• Buche de Noel au Tiramisu- ThermomixBonjour à tous, 

    Pour le réveillon de Noël, j'ai testé cette année pour mes invités, la buche au Tiramisu, réalisée avec mon thermomix. La recette vient de la communauté cookomix.

    Pour la recette, il vous faut:

    La crème

    2 1/2feuille de gélatine

    150 g de sucre en poudre

    3 œufs

    2 cuill s d'eau

    500 g de mascarpone

    Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide 10 mn. Ajoutez le fouet dans le bol.

    Mettez le sucre et les œufs dans le bol, mélangez 8mn/ vit4 .Retirez le fouet.

    Mettez 2cuill d'eau chaude dans un verre, essorez la gélatine avant de la diluer dans le verre d'eau chaude.

    Versez la gélatine diluée dans le bol du Thermomix, mélangez 3mn /vit 2, en ajoutant les 500 g de mascarpone par le trou de l'orifice du bol, pendant les 2 premières mn.

    Transvasez  le contenu du bol dans un récipient et mettez au réfrigérateur 3h minimum. Buche de Noel au Tiramisu- Thermomix

    La génoise

    120 g sucre roux

    1 sachet sucre vanillé

    4 œufs

    120 g de farine

    1 pincée de sel

    Préchauffez le four et lavez et séchez votre bol. Ajoutez le fouet.

    Mettez le sucre roux, le sucre vanillé et les œufs dans le bol. Chauffez 10 mn /37°/Vit 4.

    Ajoutez la farine et la pincée de sel, mélangez 1 mn /vit 2 1/2.

    Retirez le fouet.

    Transvasez dans une plaque à génoise(30X40cm) beurrée et faites cuire 10mn à 180° th 6.Buche de Noel au Tiramisu- Thermomix

    A la sortie du four, enroulez votre buche dans un torchon humide  jusqu'à refroidissement.Réservez à température ambiante.

    Buche de Noel au Tiramisu- Thermomix

     

     

     

     

     

     

     

     

    Le sirop

    70 g de café

    20 g de sucre glace

    2 cuillères à soupe Amaretto

    1.5 cuillères à soupe cacao amer

    Lavez et séchez le bol. MetteZ le café serré, le sucre glace, ,l'amaretto et le cacao amer dans le bol. Chauffez 4mn/60°/Vit1.

    Réservez jusqu'au refroidissement. Badigeonnez la génoise avec le sirop .

    Roulez de nouveau la génoise dans du papier sulfurisé et le torchon humide si vous ne faites pas le montage de suite.

    Le montage

    4cuill s de cacao amer

    Mettez le cacao dans un chinois, saupoudrez en la génoise, et garnissez la des 3/4 de la crème . Roulez de nouveau la génoise dans le papier sulfu et repos au frais 4h.

    Déballez la buche et décorez la avec le reste de crème. Saupoudrez la, de cacao en poudre passé au chinois.

    Déposez votre buche sur le plat de service, décorez la de petits sujets, et mettez la au frais jusqu'à la dégustation.Buche de Noel au Tiramisu- Thermomix

    Les invités ont appréciés la buche tiramisu, un vrai régal, la crème au mascarpone est onctueuse et légère. Je n'avais pas d'amaretto, j'ai mis du rhum brun à la place.

    Si vous avez des enfants au dessert, l'alcool est facultatif.

    Et vous , qu'aviez vous fait pour votre dessert ce Noël.

    Bonne semaine a tous.

     

     

     

     

     

     

     

    Pin It

    16 commentaires
  • Gateau fondant aux poires- Thermomix

      

     

      Bonjour à tous, 

    on se retrouve pour la recette du jour, du sucré comme j' aime, tout en finesse pour ce gâteau, Thermomix pour moi, mais réalisable sans .

    La recette vient de chez  recette 247. com dont vous trouverez le lien ici

    Pour ce gâteau, il vous faut

    4 à 5 poires selon la taille
    150gr de farine
    100gr de sucre 
    2 œufs
    10cl de lait
    2 cuill S d’huile
    1 sachet de levure
    1 pincée de sel.Gateau fondant aux poires- Thermomix
    Pour la finition du dessus du gâteau
    80gr de beurre
    1 œuf
    3 cuill S de sucre.
    Mettre dans le bol, le sucre, les œufs,une pincée de sel. Mélangez 1 mn/ vit 4.
    Ajoutez la farine, la levure, l’huile, le lait. Mélangez 40 sec/vit 4.Gateau fondant aux poires- Thermomix
    Préchauffez le four th 6- 180°
    Versez la moitié de la pâte dans un moule de 24 cm en silicone.
    Pelez et épépinez les poires, puis coupez les en lamelles. Disposez ces dernières sur la pâte .
    Versez la seconde moitié de pâte. Enfournez et faites cuire pendant 30 minutes.Gateau fondant aux poires- Thermomix
    Pour la finition mettre le beurre dans le bol. Programmez 2 mn/ 50 °/ vit 1 .
    Ajoutez l’œuf , le sucre . Mélangez 30 sec/ vit 4.
    Au bout de 30 mn, sortez le gâteau du four, versez cette préparation à la surface.Gateau fondant aux poires- Thermomix
    Replacez le gâteau au four et poursuivez la cuisson encore 20 minutes.
    Laissez refroidir le gâteau dans le moule avant de le démouler.
    saupoudrer du sucre glace pour la décoration.
    Gateau fondant aux poires- Thermomix
     Bon appétit!Gateau fondant aux poires- Thermomix
     
     
     
     


     
    Pin It

    20 commentaires
  • Savane  vanille- chocolat au varoma-Thermomix

     

     

      Bonjour à tous,

    une recette qui tourne en boucle sur le forum Thermomix for ever, celle du gâteau Savane au chocolat, qui cuit à la vapeur .Je l'ai testé ce weekend , les filles  me faisaient trop envie, en voyant les leurs! J'appréhendais cette cuisson pour un gâteau, mais je dois dire que je suis bluffée du résultat.

    La différence avec un gâteau savane cuit au four traditionnel et bien  c'est son moelleux et il se garde trois jours sans problème, en restant comme au premier jour,  s'il vous en reste ...

    Pour la recette prise sur espace recette, il vous faut:

     3 œufs

    110 gr de sucre en poudre

    110 gr de beurre fondu

    50 gr de lait entier

    150 gr de farine de blé

    1 paquet de levure chimique

    1 paquet de sucre vanillé

    75 gr de chocolat noir

    1 pincée de sel.

    Mettez le fouet dans le bol,  les blancs d’œufs et fouettez 3 mn/vit 3,5 et réservez dans un saladier.
    Laissez le fouet, puis mettez les jaunes d’œufs, le sucre en poudre, mélangez 2 mn/vit 3,5.
    Ajoutez le lait, la levure, le sucre vanillé, le sel, le beurre et la farine et mélangez 2 mn/vit3,5.
    Ajoutez les blancs d’œufs, mélangez 1 mn/sens inverse Counter-clockwise operation /vit 2.
    Beurrez et farinez un moule qui passe dans le varoma , versez la moitié de la pâte dedans., n'importe quel moule silicone, pyrex, ou alu, du moment qu'il rentre dans la partie basse du varoma sans problème et que le couvercle  du varoma soit bien posé et ferme bien.

    ***Les moules style baba, ou kouglof sont parfait, car la vapeur  passe par le trou du milieu est la cuisson est uniforme.***


    Faites fondre le chocolat au micro- ondes  et le versez dans le bol sur l'autre moitié de pâte, mélanger 15 sec/vit4 et versez dans le moule beurré et fariné.

    Faites quelques marbrures  avec une fourchette  dans votre préparation.

    Savane  vanille- chocolat au varoma-Thermomix Rincez le bol

    Fermez le couvercle et mettez 1200gr d'eau dans le bol. Mettez en place le varoma sur le bol, programmez pour 50 minutes/varoma/vitesse 1. Savane  vanille- chocolat au varoma-Thermomix

    C’était parfait avec mon moule à baba.

    Astuce***
    Posez le moule dans le varoma, sur deux piques à brochettes  sous le plat, pour éviter d'obstruer l'orifice d'où s’échappe la vapeur du bol, sinon la cuisson ne se fera pas bien.

    Si vous le cuisez dans un moule sans trou central, comptez une dizaine de minutes de plus , toujours vérifier à 50 mn,  en piquant votre gâteau et rajoutez du temps si besoin.

    Mon tout premier , un peu moins levéSavane  vanille- chocolat au varoma-Thermomix

     et celui de dimanche matin, encore plus levé et avec le même moule et la même recette.

    J'avais du trop faire retomber mes blancs en neige  en les incorporant la première fois.

    Savane  vanille- chocolat au varoma-Thermomix

    J ai fait deux fois ce gâteau durant le weekend, et il a beaucoup plu, les petits sont revenus au plat trois fois, c'est bon signe...


     Bon Appétit!

     

     

     

    Pin It

    14 commentaires
  • Brioche Tropézienne au ThermomixBonjour à tous ,

    Brioche tropézienne oui, mais trop bonne! réalisée pour l'anniversaire de ma fille, on a fait douze belles parts et douze gourmands.

     La recette se réalise bien sur avec mon Thermomix, elle est réalisable à la main , en respectant la température de l'eau, pour faire gonfler la levure. La recette vient de chez cookomix.

    Pour la brioche , il vous faut:

    120 g de lait

    15 g de levure de boulanger fraiche

    315 g de farine

    2 œufs 

    50 g de sucre

    15 g eau de fleur d'oranger

    une pincée de sel

    70 g de beurre

    5 cuill S de sucre perlé.

    Mettez 120 g de lait et 15 gr de levure de boulanger fraîche dans le Thermomix. Chauffez 2 min/37°C/vitesse 2.

    Ajoutez 315 gr de farine, 1 œuf, 50 gr de sucre en poudre, 15 gr d'eau de fleur d'oranger et 1 pincée de sel dans le Thermomix. programmez 3 min/mode PétrinBrioche Tropézienne au Thermomix

    Ajoutez 70 gr de beurre pommade coupé en morceaux dans le Thermomix et programmez 1 min/mode Pétrin.

    Transvasez le contenu du Thermomix dans un récipient couvert d'un torchon et réservez pendant 60 min.Brioche Tropézienne au Thermomix

    Dégazez la pâte puis donner lui la forme de votre moule.

    Transvasez dans un moule à charnière (Ø 24 cm) chemisé avec du papier cuisson et réservez, couvert d'un torchon pendant 60 min.

    Préchauffez le four à 170°C. Ajoutez 1 œuf battu dans un récipient.

    Badigeonnez délicatement le dessus de la tarte briochée avec l’œuf battu.

    Ajoutez 5 cuillères à soupe de sucre perlé (à ajuster en fonction des goûts) sur la préparation.Brioche Tropézienne au Thermomix

    Mettez dans le four pendant 20 min à 170°C.Brioche Tropézienne au Thermomix

     La crème madame

    Ajouter 4 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

    Ajouter 125 gr de beurre

    500 gr de lait

    15 grammes d'eau

    ½ cuillère à café d'arôme vanille

    1 œuf (seulement le jaune)

    2 œufs

    125 grammes de sucre en poudre

    60 grammes de maïzena 

    5 grammes d'eau de fleur d'oranger dans le Thermomix.

    Cuire 5 min/90°C/vitesse 4.

    Ajoutez la gélatine essorée.

    Cuire 2 min/90°C/vitesse 4.

    Transvasez le contenu du Thermomix dans un récipient et réservez au frigo.

    Lavez et séchez le bol du Thermomix.

    Ajoutez 200 gr de crème fraîche liquide entière très froide dans le Thermomix.

    Réservez au congélateur pendant 15 min.

    Mélangez très progressivement et délicatement avec l'autre partie de la crème réservée au frigo une fois que cette dernière a bien refroidie.

    Réservez au frigo.

    La déco

    Coupez la brioche une fois refroidie en 2 disques (coupe horizontale en son centre).Brioche Tropézienne au Thermomix

    Garnissez le centre du premier disque avec la crème.

    Posez le second disque et lissez les bords.Brioche Tropézienne au Thermomix

    Ajoutez 4 cuillères à soupe de sucre glace (facultatif) sur la préparation.

    Réservez au frigo, avant de servir.Brioche Tropézienne au Thermomix

    Décorez selon votre goût,  ici,  c'était avec des moulages et de la pâte d'amandes Brioche Tropézienne au ThermomixSuper recette que je  dois dire rivalise grandement avec celle du pâtissier.Brioche Tropézienne au Thermomix

    Pin It

    17 commentaires
  • La brioche légère aux petits suissses et au yaourt- Thermomix  Bonjour à tous ,

    et bien , je ne vous dirais pas que ma brioche n'a pas levé, j'en étais  tellement baba en la voyant à la sortie de la levée que je me suis demandée, ce que cela serait après la cuisson. Vous allez voir la dodue!

     C'est chez Sylvmel que je me suis laissée tenter par celle ci aujourd'hui, pas de petits suisses sous la main, j'y ai mis une demi brique de crème fraiche épaisse.

    il vous faut:

    500 gr de farine T55

    1 yaourt nature( j'ai mis fraises)

    2 petits suisses ( mis 1/2 brique crème fraiche épaisse)

    3 CS . de lait,

    50 gr de sucre vanillé

    1 œuf + 1 jaune

    2 CS de fleur d'oranger ( mis de la vanille liquide)

    1/2  Cc de sel

    1/2 cube de levure boulangère( 1 sachet levure boulangère déshydratée ).

    Dans le bol du Thermomix, délayer la levure avec le lait  pendant 2 min 30/37°/Vit1

    Mettez le yaourt, les petits suisse, la farine, le sucre, le sel, la fleur d'oranger, le jaune d’œuf et l’œuf entier.

    Programmer 3 min/ 37° / Fonction Epi.La brioche légère aux petits suissses et au yaourt- Thermomix

    Laisser reposer une heure dans un saladier recouvert d'un torchon.

    Au bout de ce laps de temps, préchauffer le four à 180°- th6

    Sortir la boule de pâte, la dégazer  sur un plan farinéLa brioche légère aux petits suissses et au yaourt- Thermomix et former votre brioche, comme bon vous semble, j'aime bien les tresses, c'est facile à couper les tartines le matin et la levée se fait bien...La brioche légère aux petits suissses et au yaourt- Thermomix

    Laissez reposer 30 minutes sous un linge humide.

    La brioche légère aux petits suissses et au yaourt- Thermomix

    * Perso pour les levées de pâte, je préchauffe mon four à 50°, je met mon saladier de pâte brioché dedans et j'éteins le four, la levée est nickel, sans écart de température .

    Préchauffez le four à 180°.

    Badigeonnez de lait puis saupoudrer de sucre perléLa brioche légère aux petits suissses et au yaourt- Thermomix

     La deuxième levée est terrible,la tresse en a craquée,  elle a encore gonflée et remplie ma plaque du four!

    Cuisson au four ventilé pour moi,  départ à froid , 25 mn /30 mn.La brioche légère aux petits suissses et au yaourt- Thermomix

    Il ne reste plus qu'à patientez jusqu’à complet refroidissement pour la dégustation !

    Merci Sylvmel de l'avoir testé avant, j'ai déjà noté la recette dans mon cahier de recettes au TM, je suis sur de pas la perdre!

    Pin It

    26 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique