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Par criquette17 le 8 Juin 2020 à 15:15
envie d'une bonne brioche au chocolat, et bien voila qui est fait , déjà mangée aussi.
Ma fille m'avait donné ce petit sachet de morceaux de chocolat et d’éclats d'amandes, je me suis dit pourquoi pas pour changer des pépites.
La recette vient du site cuisine actuelle, facile à faire ,( même sans momix en façon traditionnelle).
Pour la recette , il vous faut:
500 g de Farine
170 g de lait
100g beurre mou :
60 g sucre en poudre ( 30 g de sugarly pour nous)
60 g de pépites de chocolat
50 g sirop de canne : (pas mis)
2 œufs
2 sachets de levure boulangère
Mettez le lait et la levure dans le bol et chauffez 3 min,/37 °/ vit 1.
Ajoutez la farine, les 2 œufs, le sucre, le beurre, le sel et le sucre vanillé et pétrissez 8 min./fonction épi .
Vous pouvez rajouter un voile de farine sur la pâte pour la décoller du bol 30 s /vit, 2/ sens inverse
Placez dans un saladier et filmez. Laissez pousser la pâte 1 h à température ambiante environ : la pâte doit doubler de volume.Divisez la pâte en 2 pâtons, incorporez les pépites de chocolat et formez 16 boules.
Perso je voulais essayer la brioche tout chocolat , j'ai mélanger de suite à ma pâte avant la pousse, et avec la chaleur de la pâte le chocolat à fondu dans la masse, d’où sa couleur, et une brioche entière pas en boule, a chacune de vous de faire comme vous voulez lui donnez sa forme après la première pousse
Disposez sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, laissez pousser de nouveau 30 min.
Elle est déjà bien dodue la pâte!, je la sépare en deux pour ne pas qu'elle s’étale trop à la cuisson.
Fouettez le jaune d’œuf avec un peu de lait, badigeonnez les brioches et enfournez 15 min th 6.
À la sortie, badigeonnez les brioches avec le sucre de canne liquide et décorez de sucre en grains .( mis que le jaune d’œuf et lait plus gros sucre en grains )
Délicieuse brioche moelleuse,bien aérée, la pâte bien levée et chocolatée. Avec une lichette de confiture d'orange au petit déjeuner c’était bien bon!
Bonne semaine à tous!
14 commentaires -
Par criquette17 le 13 Avril 2020 à 06:00
ç'est les Pâques ce weekend, un peu spéciale cette année, mais bon, c'est pour le bien de tous, alors profitons de ce moment pour pâtisser, cuisiner et s'adonner aux loisirs créatifs ou autres.
Chez moi cette année, le dessert de Pâques est simple, car mon mari devenu diabétique, n'a pas droit au chocolat, ni au sucre, ce sera donc au Sugarly que j'ai fait la recette de ce flan, il faut tout de même que je pense à lui aussi, et puis c'est bon pour ma santé aussi, sauf le prix du paquet de 250g qui lui ne baisse pas, 4,16€ le paquet !
POUR LES PERSONNES QUI UTILISERAIENT LE SUGARLY, C' EST LE POIDS DU SUCRE NORMAL DIVISÉ DE MOITIÉ .
Pour la pâte brisée il vous faut:
1 pâte brisé faite au Thermomix
75g de beurre
150g de farine (type 155 de préférence)
50g d'eau tiède
1/2 cuil à café de sucre (sugarly)
Mettre tous les ingrédients dans le bol et
régler 30 sec /fonction "épi"
Mixer 10 sec/ fonction sens inverse,/vit 2 pour de décoller la pâte du bol et la sortir
Etalez votre pâte et la déposez dans votre moule à tarte, perso je met toujours un papier cuisson et des noyaux sechés.Faites précuire la pâte dix à quinze minute th 6.
Pour la crème il vous faut:
3 œufs
150 g de sucre ou du sugarly
70 g de Maïzena
2 cuill café de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé
1 brique de 20cl crème liquide
1/2 l laitPréchauffer votre four Th6- 180°.
Mélanger le tout, faites cuire l' appareil 10 mn/vitesse 3/90 °
si le lait est à température ambiante. S'il sort du frigo, rajouter 3mn supplémentaire si besoin ou plus. J'ai oublié de faire la photo oups
Laisser légèrement la crème refroidir, puis l'étaler sur le fond de pâte et faite cuire 30 mn four ventilé, à vous de voir selon votre four, si votre flan à besoin de plus de temps, selon la coloration souhaité.
Et vous c'était quoi votre dessert gourmand du jour?
Bonne journée à tous.
14 commentaires -
Par criquette17 le 26 Décembre 2018 à 19:05
Pour le réveillon de Noël, j'ai testé cette année pour mes invités, la buche au Tiramisu, réalisée avec mon thermomix. La recette vient de la communauté cookomix.
Pour la recette, il vous faut:
La crème
2 1/2feuille de gélatine
150 g de sucre en poudre
3 œufs
2 cuill s d'eau
500 g de mascarpone
Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide 10 mn. Ajoutez le fouet dans le bol.
Mettez le sucre et les œufs dans le bol, mélangez 8mn/ vit4 .Retirez le fouet.
Mettez 2cuill d'eau chaude dans un verre, essorez la gélatine avant de la diluer dans le verre d'eau chaude.
Versez la gélatine diluée dans le bol du Thermomix, mélangez 3mn /vit 2, en ajoutant les 500 g de mascarpone par le trou de l'orifice du bol, pendant les 2 premières mn.
Transvasez le contenu du bol dans un récipient et mettez au réfrigérateur 3h minimum.
La génoise
120 g sucre roux
1 sachet sucre vanillé
4 œufs
120 g de farine
1 pincée de sel
Préchauffez le four et lavez et séchez votre bol. Ajoutez le fouet.
Mettez le sucre roux, le sucre vanillé et les œufs dans le bol. Chauffez 10 mn /37°/Vit 4.
Ajoutez la farine et la pincée de sel, mélangez 1 mn /vit 2 1/2.
Retirez le fouet.
Transvasez dans une plaque à génoise(30X40cm) beurrée et faites cuire 10mn à 180° th 6.
A la sortie du four, enroulez votre buche dans un torchon humide jusqu'à refroidissement.Réservez à température ambiante.
Le sirop
70 g de café
20 g de sucre glace
2 cuillères à soupe Amaretto
1.5 cuillères à soupe cacao amer
Lavez et séchez le bol. MetteZ le café serré, le sucre glace, ,l'amaretto et le cacao amer dans le bol. Chauffez 4mn/60°/Vit1.
Réservez jusqu'au refroidissement. Badigeonnez la génoise avec le sirop .
Roulez de nouveau la génoise dans du papier sulfurisé et le torchon humide si vous ne faites pas le montage de suite.
Le montage
4cuill s de cacao amer
Mettez le cacao dans un chinois, saupoudrez en la génoise, et garnissez la des 3/4 de la crème . Roulez de nouveau la génoise dans le papier sulfu et repos au frais 4h.
Déballez la buche et décorez la avec le reste de crème. Saupoudrez la, de cacao en poudre passé au chinois.
Déposez votre buche sur le plat de service, décorez la de petits sujets, et mettez la au frais jusqu'à la dégustation.
Les invités ont appréciés la buche tiramisu, un vrai régal, la crème au mascarpone est onctueuse et légère. Je n'avais pas d'amaretto, j'ai mis du rhum brun à la place.
Si vous avez des enfants au dessert, l'alcool est facultatif.
Et vous , qu'aviez vous fait pour votre dessert ce Noël.
Bonne semaine a tous.
16 commentaires -
Par criquette17 le 5 Avril 2018 à 14:43
Bonjour à tous,
on se retrouve pour la recette du jour, du sucré comme j' aime, tout en finesse pour ce gâteau, Thermomix pour moi, mais réalisable sans .
La recette vient de chez recette 247. com dont vous trouverez le lien ici
Pour ce gâteau, il vous faut
4 à 5 poires selon la taille
150gr de farine
100gr de sucre
2 œufs
10cl de lait
2 cuill S d’huile
1 sachet de levure
1 pincée de sel.Pour la finition du dessus du gâteau
80gr de beurre
1 œuf
3 cuill S de sucre.Mettre dans le bol, le sucre, les œufs,une pincée de sel. Mélangez 1 mn/ vit 4.Ajoutez la farine, la levure, l’huile, le lait. Mélangez 40 sec/vit 4.
Préchauffez le four th 6- 180°
Versez la moitié de la pâte dans un moule de 24 cm en silicone.
Pelez et épépinez les poires, puis coupez les en lamelles. Disposez ces dernières sur la pâte .Pour la finition mettre le beurre dans le bol. Programmez 2 mn/ 50 °/ vit 1 .Ajoutez l’œuf , le sucre . Mélangez 30 sec/ vit 4.
Au bout de 30 mn, sortez le gâteau du four, versez cette préparation à la surface.Replacez le gâteau au four et poursuivez la cuisson encore 20 minutes.Laissez refroidir le gâteau dans le moule avant de le démouler.
saupoudrer du sucre glace pour la décoration.
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Par criquette17 le 23 Octobre 2017 à 18:13
Bonjour à tous,
une recette qui tourne en boucle sur le forum Thermomix for ever, celle du gâteau Savane au chocolat, qui cuit à la vapeur .Je l'ai testé ce weekend , les filles me faisaient trop envie, en voyant les leurs! J'appréhendais cette cuisson pour un gâteau, mais je dois dire que je suis bluffée du résultat.
La différence avec un gâteau savane cuit au four traditionnel et bien c'est son moelleux et il se garde trois jours sans problème, en restant comme au premier jour, s'il vous en reste ...
Pour la recette prise sur espace recette, il vous faut:
3 œufs
110 gr de sucre en poudre
110 gr de beurre fondu
50 gr de lait entier
150 gr de farine de blé
1 paquet de levure chimique
1 paquet de sucre vanillé
75 gr de chocolat noir
1 pincée de sel.
Mettez le fouet dans le bol, les blancs d’œufs et fouettez 3 mn/vit 3,5 et réservez dans un saladier.
Laissez le fouet, puis mettez les jaunes d’œufs, le sucre en poudre, mélangez 2 mn/vit 3,5.
Ajoutez le lait, la levure, le sucre vanillé, le sel, le beurre et la farine et mélangez 2 mn/vit3,5.
Ajoutez les blancs d’œufs, mélangez 1 mn/sens inverse /vit 2.
Beurrez et farinez un moule qui passe dans le varoma , versez la moitié de la pâte dedans., n'importe quel moule silicone, pyrex, ou alu, du moment qu'il rentre dans la partie basse du varoma sans problème et que le couvercle du varoma soit bien posé et ferme bien.***Les moules style baba, ou kouglof sont parfait, car la vapeur passe par le trou du milieu est la cuisson est uniforme.***
Faites fondre le chocolat au micro- ondes et le versez dans le bol sur l'autre moitié de pâte, mélanger 15 sec/vit4 et versez dans le moule beurré et fariné.Faites quelques marbrures avec une fourchette dans votre préparation.
Fermez le couvercle et mettez 1200gr d'eau dans le bol. Mettez en place le varoma sur le bol, programmez pour 50 minutes/varoma/vitesse 1.
C’était parfait avec mon moule à baba.
Astuce***
Posez le moule dans le varoma, sur deux piques à brochettes sous le plat, pour éviter d'obstruer l'orifice d'où s’échappe la vapeur du bol, sinon la cuisson ne se fera pas bien.Si vous le cuisez dans un moule sans trou central, comptez une dizaine de minutes de plus , toujours vérifier à 50 mn, en piquant votre gâteau et rajoutez du temps si besoin.
Mon tout premier , un peu moins levé
et celui de dimanche matin, encore plus levé et avec le même moule et la même recette.
J'avais du trop faire retomber mes blancs en neige en les incorporant la première fois.
J ai fait deux fois ce gâteau durant le weekend, et il a beaucoup plu, les petits sont revenus au plat trois fois, c'est bon signe...
Bon Appétit!
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