• Savane  vanille- chocolat au varoma-Thermomix

     

     

      Bonjour à tous,

    une recette qui tourne en boucle sur le forum Thermomix for ever, celle du gâteau Savane au chocolat, qui cuit à la vapeur .Je l'ai testé ce weekend , les filles  me faisaient trop envie, en voyant les leurs! J'appréhendais cette cuisson pour un gâteau, mais je dois dire que je suis bluffée du résultat.

    La différence avec un gâteau savane cuit au four traditionnel et bien  c'est son moelleux et il se garde trois jours sans problème, en restant comme au premier jour,  s'il vous en reste ...

    Pour la recette prise sur espace recette, il vous faut:

     3 œufs

    110 gr de sucre en poudre

    110 gr de beurre fondu

    50 gr de lait entier

    150 gr de farine de blé

    1 paquet de levure chimique

    1 paquet de sucre vanillé

    75 gr de chocolat noir

    1 pincée de sel.

    Mettez le fouet dans le bol,  les blancs d’œufs et fouettez 3 mn/vit 3,5 et réservez dans un saladier.
    Laissez le fouet, puis mettez les jaunes d’œufs, le sucre en poudre, mélangez 2 mn/vit 3,5.
    Ajoutez le lait, la levure, le sucre vanillé, le sel, le beurre et la farine et mélangez 2 mn/vit3,5.
    Ajoutez les blancs d’œufs, mélangez 1 mn/sens inverse Counter-clockwise operation /vit 2.
    Beurrez et farinez un moule qui passe dans le varoma , versez la moitié de la pâte dedans., n'importe quel moule silicone, pyrex, ou alu, du moment qu'il rentre dans la partie basse du varoma sans problème et que le couvercle  du varoma soit bien posé et ferme bien.

    ***Les moules style baba, ou kouglof sont parfait, car la vapeur  passe par le trou du milieu est la cuisson est uniforme.***


    Faites fondre le chocolat au micro- ondes  et le versez dans le bol sur l'autre moitié de pâte, mélanger 15 sec/vit4 et versez dans le moule beurré et fariné.

    Faites quelques marbrures  avec une fourchette  dans votre préparation.

    Savane  vanille- chocolat au varoma-Thermomix Rincez le bol

    Fermez le couvercle et mettez 1200gr d'eau dans le bol. Mettez en place le varoma sur le bol, programmez pour 50 minutes/varoma/vitesse 1. Savane  vanille- chocolat au varoma-Thermomix

    C’était parfait avec mon moule à baba.

    Astuce***
    Posez le moule dans le varoma, sur deux piques à brochettes  sous le plat, pour éviter d'obstruer l'orifice d'où s’échappe la vapeur du bol, sinon la cuisson ne se fera pas bien.

    Si vous le cuisez dans un moule sans trou central, comptez une dizaine de minutes de plus , toujours vérifier à 50 mn,  en piquant votre gâteau et rajoutez du temps si besoin.

    Mon tout premier , un peu moins levéSavane  vanille- chocolat au varoma-Thermomix

     et celui de dimanche matin, encore plus levé et avec le même moule et la même recette.

    J'avais du trop faire retomber mes blancs en neige  en les incorporant la première fois.

    Savane  vanille- chocolat au varoma-Thermomix

    J ai fait deux fois ce gâteau durant le weekend, et il a beaucoup plu, les petits sont revenus au plat trois fois, c'est bon signe...


     Bon Appétit!

     

     

     

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  • Brioche Tropézienne au ThermomixBonjour à tous ,

    Brioche tropézienne oui, mais trop bonne! réalisée pour l'anniversaire de ma fille, on a fait douze belles parts et douze gourmands.

     La recette se réalise bien sur avec mon Thermomix, elle est réalisable à la main , en respectant la température de l'eau, pour faire gonfler la levure. La recette vient de chez cookomix.

    Pour la brioche , il vous faut:

    120 g de lait

    15 g de levure de boulanger fraiche

    315 g de farine

    2 œufs 

    50 g de sucre

    15 g eau de fleur d'oranger

    une pincée de sel

    70 g de beurre

    5 cuill S de sucre perlé.

    Mettez 120 g de lait et 15 gr de levure de boulanger fraîche dans le Thermomix. Chauffez 2 min/37°C/vitesse 2.

    Ajoutez 315 gr de farine, 1 œuf, 50 gr de sucre en poudre, 15 gr d'eau de fleur d'oranger et 1 pincée de sel dans le Thermomix. programmez 3 min/mode PétrinBrioche Tropézienne au Thermomix

    Ajoutez 70 gr de beurre pommade coupé en morceaux dans le Thermomix et programmez 1 min/mode Pétrin.

    Transvasez le contenu du Thermomix dans un récipient couvert d'un torchon et réservez pendant 60 min.Brioche Tropézienne au Thermomix

    Dégazez la pâte puis donner lui la forme de votre moule.

    Transvasez dans un moule à charnière (Ø 24 cm) chemisé avec du papier cuisson et réservez, couvert d'un torchon pendant 60 min.

    Préchauffez le four à 170°C. Ajoutez 1 œuf battu dans un récipient.

    Badigeonnez délicatement le dessus de la tarte briochée avec l’œuf battu.

    Ajoutez 5 cuillères à soupe de sucre perlé (à ajuster en fonction des goûts) sur la préparation.Brioche Tropézienne au Thermomix

    Mettez dans le four pendant 20 min à 170°C.Brioche Tropézienne au Thermomix

     La crème madame

    Ajouter 4 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

    Ajouter 125 gr de beurre

    500 gr de lait

    15 grammes d'eau

    ½ cuillère à café d'arôme vanille

    1 œuf (seulement le jaune)

    2 œufs

    125 grammes de sucre en poudre

    60 grammes de maïzena 

    5 grammes d'eau de fleur d'oranger dans le Thermomix.

    Cuire 5 min/90°C/vitesse 4.

    Ajoutez la gélatine essorée.

    Cuire 2 min/90°C/vitesse 4.

    Transvasez le contenu du Thermomix dans un récipient et réservez au frigo.

    Lavez et séchez le bol du Thermomix.

    Ajoutez 200 gr de crème fraîche liquide entière très froide dans le Thermomix.

    Réservez au congélateur pendant 15 min.

    Mélangez très progressivement et délicatement avec l'autre partie de la crème réservée au frigo une fois que cette dernière a bien refroidie.

    Réservez au frigo.

    La déco

    Coupez la brioche une fois refroidie en 2 disques (coupe horizontale en son centre).Brioche Tropézienne au Thermomix

    Garnissez le centre du premier disque avec la crème.

    Posez le second disque et lissez les bords.Brioche Tropézienne au Thermomix

    Ajoutez 4 cuillères à soupe de sucre glace (facultatif) sur la préparation.

    Réservez au frigo, avant de servir.Brioche Tropézienne au Thermomix

    Décorez selon votre goût,  ici,  c'était avec des moulages et de la pâte d'amandes Brioche Tropézienne au ThermomixSuper recette que je  dois dire rivalise grandement avec celle du pâtissier.Brioche Tropézienne au Thermomix

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  • La brioche légère aux petits suissses et au yaourt- Thermomix  Bonjour à tous ,

    et bien , je ne vous dirais pas que ma brioche n'a pas levé, j'en étais  tellement baba en la voyant à la sortie de la levée que je me suis demandée, ce que cela serait après la cuisson. Vous allez voir la dodue!

     C'est chez Sylvmel que je me suis laissée tenter par celle ci aujourd'hui, pas de petits suisses sous la main, j'y ai mis une demi brique de crème fraiche épaisse.

    il vous faut:

    500 gr de farine T55

    1 yaourt nature( j'ai mis fraises)

    2 petits suisses ( mis 1/2 brique crème fraiche épaisse)

    3 CS . de lait,

    50 gr de sucre vanillé

    1 œuf + 1 jaune

    2 CS de fleur d'oranger ( mis de la vanille liquide)

    1/2  Cc de sel

    1/2 cube de levure boulangère( 1 sachet levure boulangère déshydratée ).

    Dans le bol du Thermomix, délayer la levure avec le lait  pendant 2 min 30/37°/Vit1

    Mettez le yaourt, les petits suisse, la farine, le sucre, le sel, la fleur d'oranger, le jaune d’œuf et l’œuf entier.

    Programmer 3 min/ 37° / Fonction Epi.La brioche légère aux petits suissses et au yaourt- Thermomix

    Laisser reposer une heure dans un saladier recouvert d'un torchon.

    Au bout de ce laps de temps, préchauffer le four à 180°- th6

    Sortir la boule de pâte, la dégazer  sur un plan farinéLa brioche légère aux petits suissses et au yaourt- Thermomix et former votre brioche, comme bon vous semble, j'aime bien les tresses, c'est facile à couper les tartines le matin et la levée se fait bien...La brioche légère aux petits suissses et au yaourt- Thermomix

    Laissez reposer 30 minutes sous un linge humide.

    La brioche légère aux petits suissses et au yaourt- Thermomix

    * Perso pour les levées de pâte, je préchauffe mon four à 50°, je met mon saladier de pâte brioché dedans et j'éteins le four, la levée est nickel, sans écart de température .

    Préchauffez le four à 180°.

    Badigeonnez de lait puis saupoudrer de sucre perléLa brioche légère aux petits suissses et au yaourt- Thermomix

     La deuxième levée est terrible,la tresse en a craquée,  elle a encore gonflée et remplie ma plaque du four!

    Cuisson au four ventilé pour moi,  départ à froid , 25 mn /30 mn.La brioche légère aux petits suissses et au yaourt- Thermomix

    Il ne reste plus qu'à patientez jusqu’à complet refroidissement pour la dégustation !

    Merci Sylvmel de l'avoir testé avant, j'ai déjà noté la recette dans mon cahier de recettes au TM, je suis sur de pas la perdre!

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  • Cake au citron de Trish Deseine-Thermomix Bonjour à tous

    Aujourd'hui c'est une bonne gourmandise pour commencer la journée, un pur délice que ce cake , quand ils ont mis le nez dedans à la maison il a juste fait le quatre heure, rien de plus.

    Je l'ai testé de nouveau avec des amis le matin de Noël, plus une miette non plus, un régal et que des avis élogieux sur ce cake.

    C'est chez Christhummm que j'avais relevé la recette  que je vous donne.Elle se fait au Thermomix mais vous pouvez la faire à la main ou avec un batteur simple.

    Il vous faut:

    50 gr de beurre mou
    150 gr de sucre
    2 œufs
    125 ml de lait
    150 gr de farine
    1 paquet de levure chimique
    Zeste d'un citron
    Jus d'1 citron avec 2 cuill. café de sucre poudre.

    Préchauffez le four à 180°
    Dans un petit bol, mélangez le jus de citron  avec les 2 cuill.à café de sucre et réservez.
    Dans le bol, mettez le beurre et le sucre mélangez  2 min/ vit 3-4.( j'avais incorporé mon zeste avec)Cake au citron de Trish Deseine-Thermomix
    Ajoutez les œufs, le lait , mélangez 2 min /vit 3.
    Petit à petit, en vit 3, ajouter la farine mélangée avec la levure et le zeste de citron, mélanger jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.Cake au citron de Trish Deseine-Thermomix
    Verser dans le moule.

    Cuire environ 35 min à 170°.

    Cake au citron de Trish Deseine-Thermomix
    Démoulez et arrosez du jus de citron mélangé avec le sucre. Laissez le s'imbiber , puis sortez le du moule et le laissez refroidir sur une grille pour qu'il ne condense pas dessous.Cake au citron de Trish Deseine-Thermomix

    Perso , je ne l'ai fait cuire que 30 mn, en four ventilé, il était hyper moelleux, un pur délice. Le prochain , je l'essaie au citron vert.

     

     sur   Cake au citron de Trish Deseine-Thermomix     le 5 février 2016.

     

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  • Galette des rois à la  créme d'amande amèreBonjour à tous,

    il y a bien longtemps que je ne vous ai laissé une gourmandise a tester vous aussi.

    C'est la recette de notre copine de scrap Christiane, qui nous avait fait une excellente galette à notre dernier cours  et qui nous donné la recette.

    Et oui, aprés avoir bien bossé, on fini toujours le cours par une bonne pâtisserie que l'une d'entre nous a préparé pour le groupe .

     Pour la recette, il vous faut:

    2 pâte feuilletées

    120 g de poudre d'amandes

    120 g de sucre

    120g de beurre mou

    2 oeufs

     et1jaune pour dorer la galette

     1/2 c uill café d'amande amère pour parfumer la créme

    1 féve bien sur

     Préchauffez le four  th6/7 200°.

    Placez votre pâte feuilletée dans votre moule avec sa feuille de papier sulfurisé. piquez la à la fourchette.

     Préparez votre crème aux amandes en mélangeant les ingrédients dans un saladierGalette des rois à la  créme amande amère ( au thermomix pour moi). Sauf le jaune d’œuf destiné à la dorure .Galette des rois à la  créme amande amère

    Étalez la crème sur le milieu de la galette en laissant un espace de trois cm environ vide sur le pourtour. Galette des rois à la  créme amande amère

     Déposer sur le dessus  la fève et la deuxième pâte feuilletée  piquée de partet d'autres ( chose que j'ai oublié de faire ) et à l'aide d'une fourchette, écrasez les deux pâtes pour souder la galette.

    Dorer le dessus  avec un pinceau culinaire avec le jaune d’œuf délayé avec un peu d'eau.Galette des rois à la  créme amande amère

    Mettez votre galette au four pour 25/30 mn environ, surveillez la ,tout dépend de votre four .

     Voici ma dodue, j'avais fait un trou au milieu mais il s'est rebouché en cuisant  et j'ai oublié de piquer le dessus, voila ce que c'est que de faire plusieurs choses à la fois .Galette des rois à la  créme amande amère

     Elle était quand même très bonne, s'est régalée. Et chez vous qui fait la galette?

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