• Brioche au chocolat et aux éclats d'amandes Bonjour à tous

    envie d'une bonne brioche au chocolat, et bien voila qui est fait , déjà  mangée aussi.

    Ma fille m'avait donné ce petit sachet de morceaux de chocolat et d’éclats d'amandes, je me suis dit pourquoi pas pour changer des pépites.

    La recette vient du site cuisine actuelle, facile à faire ,( même sans momix en façon traditionnelle).

    Pour la recette , il vous faut:

     500 g de  Farine

    170 g de lait

     100g beurre mou :

     60 g sucre en poudre  ( 30 g de sugarly pour nous)

    60 g de pépites de chocolat

    50 g sirop de canne :  (pas mis)

    2 œufs 

    2 sachets de levure boulangère

    Sel : 1 cuill à caféBrioche au chocolat et aux éclats d'amandes

    Mettez le lait et la levure dans le bol et chauffez 3 min,/37 °/ vit 1.

    Ajoutez la farine, les 2 œufs, le sucre, le beurre, le sel et le sucre vanillé et pétrissez 8 min./fonction épi .

    Vous pouvez rajouter un voile de farine sur la pâte pour la décoller du bol 30 s /vit, 2/ sens inverse

    Brioche au chocolat

    Placez dans un saladier et filmez. Laissez pousser la pâte 1 h à température ambiante environ : la pâte doit doubler de volume.Divisez la pâte en 2 pâtons, incorporez les pépites de chocolat et formez 16 boules.

    Perso je voulais essayer la brioche tout chocolat , j'ai mélanger de suite à ma pâte avant la pousse, et avec la chaleur de la pâte le chocolat à fondu dans la masse, d’où sa couleur, et une brioche entière pas en boule, a chacune de vous de faire comme vous voulez lui donnez sa forme après la première pousse

    Brioche au chocolat

    Disposez sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, laissez pousser de nouveau 30 min.

    Brioche au chocolat et aux éclats d'amandes

    Elle est déjà bien dodue la pâte!, je la sépare en deux pour ne pas qu'elle s’étale trop à la cuisson.

    Préchauffez le four à 180 °C.

    Brioche au chocolat et aux éclats d'amandes

    Fouettez le jaune d’œuf avec un peu de lait, badigeonnez les brioches et enfournez 15 min th 6.

    À la sortie, badigeonnez les brioches avec le sucre de canne liquide et décorez de sucre en grains .( mis que le jaune d’œuf et lait plus  gros sucre en grains )

     Délicieuse brioche moelleuse,bien aérée, la pâte bien levée et chocolatée. Avec une lichette de confiture d'orange au petit déjeuner c’était bien bon!

    Bonne semaine à tous!

    Brioche au chocolat et aux éclats d'amandes

     

     

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     Joyeuses Paques- Flan pâtissier thermomix Bonjour à tous ,

    ç'est les Pâques ce weekend, un peu spéciale cette année, mais bon, c'est pour le bien de tous, alors profitons de ce moment pour pâtisser, cuisiner et s'adonner aux loisirs créatifs ou autres.

    Chez moi cette année, le dessert de Pâques est simple, car mon mari devenu diabétique, n'a pas droit au chocolat, ni au sucre, ce sera donc au  Sugarly que j'ai fait la recette de ce flan, il faut  tout de même que je pense à lui aussi, et puis c'est bon pour ma santé aussi, sauf le prix du paquet de  250g qui lui ne baisse pas, 4,16€ le paquet !

    POUR LES PERSONNES QUI UTILISERAIENT LE SUGARLY, C' EST LE POIDS DU SUCRE NORMAL DIVISÉ DE MOITIÉ .

    Pour la pâte brisée il vous faut:

    1 pâte brisé faite au Thermomix

    75g de beurre

    150g de farine (type 155 de préférence)

    50g d'eau tiède

    1/2 cuil à café de sucre (sugarly) Joyeuses Paques- Flan pâtissier thermomix

    Mettre tous les ingrédients dans le bol et

    régler 30 sec /fonction "épi"

    Mixer 10 sec/ fonction sens inverse,/vit 2 pour de décoller la pâte du bol et la sortir

     Joyeuses Paques- Flan pâtissier thermomixEtalez votre pâte et la déposez dans votre moule à tarte, perso je met toujours un papier cuisson et des noyaux sechés.Faites précuire la pâte  dix à quinze minute th 6. Joyeuses Paques- Flan pâtissier thermomix

    Pour la crème il vous faut:

    3 œufs
    150 g de sucre ou du sugarly
    70 g de Maïzena
    2 cuill café de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé
    1 brique de 20cl crème liquide
    1/2 l lait

    Préchauffer  votre four Th6- 180°.

    Mélanger le tout, faites cuire l' appareil 10 mn/vitesse 3/90 °

    si le lait est à température ambiante. S'il sort du frigo, rajouter  3mn supplémentaire si besoin ou plus. J'ai oublié de faire la photo oups 

    Laisser légèrement la  crème refroidir, puis l'étaler sur le fond de pâte  et faite cuire 30 mn four ventilé, à vous de voir selon  votre four, si  votre flan à besoin de plus de temps,  selon la coloration souhaité. Joyeuses Paques- Flan pâtissier thermomix

     Et vous c'était quoi votre dessert gourmand du jour?

    Bonne journée à tous.

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  • Buche de Noel au Tiramisu- ThermomixBonjour à tous, 

    Pour le réveillon de Noël, j'ai testé cette année pour mes invités, la buche au Tiramisu, réalisée avec mon thermomix. La recette vient de la communauté cookomix.

    Pour la recette, il vous faut:

    La crème

    2 1/2feuille de gélatine

    150 g de sucre en poudre

    3 œufs

    2 cuill s d'eau

    500 g de mascarpone

    Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide 10 mn. Ajoutez le fouet dans le bol.

    Mettez le sucre et les œufs dans le bol, mélangez 8mn/ vit4 .Retirez le fouet.

    Mettez 2cuill d'eau chaude dans un verre, essorez la gélatine avant de la diluer dans le verre d'eau chaude.

    Versez la gélatine diluée dans le bol du Thermomix, mélangez 3mn /vit 2, en ajoutant les 500 g de mascarpone par le trou de l'orifice du bol, pendant les 2 premières mn.

    Transvasez  le contenu du bol dans un récipient et mettez au réfrigérateur 3h minimum. Buche de Noel au Tiramisu- Thermomix

    La génoise

    120 g sucre roux

    1 sachet sucre vanillé

    4 œufs

    120 g de farine

    1 pincée de sel

    Préchauffez le four et lavez et séchez votre bol. Ajoutez le fouet.

    Mettez le sucre roux, le sucre vanillé et les œufs dans le bol. Chauffez 10 mn /37°/Vit 4.

    Ajoutez la farine et la pincée de sel, mélangez 1 mn /vit 2 1/2.

    Retirez le fouet.

    Transvasez dans une plaque à génoise(30X40cm) beurrée et faites cuire 10mn à 180° th 6.Buche de Noel au Tiramisu- Thermomix

    A la sortie du four, enroulez votre buche dans un torchon humide  jusqu'à refroidissement.Réservez à température ambiante.

    Buche de Noel au Tiramisu- Thermomix

     

     

     

     

     

     

     

     

    Le sirop

    70 g de café

    20 g de sucre glace

    2 cuillères à soupe Amaretto

    1.5 cuillères à soupe cacao amer

    Lavez et séchez le bol. MetteZ le café serré, le sucre glace, ,l'amaretto et le cacao amer dans le bol. Chauffez 4mn/60°/Vit1.

    Réservez jusqu'au refroidissement. Badigeonnez la génoise avec le sirop .

    Roulez de nouveau la génoise dans du papier sulfurisé et le torchon humide si vous ne faites pas le montage de suite.

    Le montage

    4cuill s de cacao amer

    Mettez le cacao dans un chinois, saupoudrez en la génoise, et garnissez la des 3/4 de la crème . Roulez de nouveau la génoise dans le papier sulfu et repos au frais 4h.

    Déballez la buche et décorez la avec le reste de crème. Saupoudrez la, de cacao en poudre passé au chinois.

    Déposez votre buche sur le plat de service, décorez la de petits sujets, et mettez la au frais jusqu'à la dégustation.Buche de Noel au Tiramisu- Thermomix

    Les invités ont appréciés la buche tiramisu, un vrai régal, la crème au mascarpone est onctueuse et légère. Je n'avais pas d'amaretto, j'ai mis du rhum brun à la place.

    Si vous avez des enfants au dessert, l'alcool est facultatif.

    Et vous , qu'aviez vous fait pour votre dessert ce Noël.

    Bonne semaine a tous.

     

     

     

     

     

     

     

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  • Gateau fondant aux poires- Thermomix

      

     

      Bonjour à tous, 

    on se retrouve pour la recette du jour, du sucré comme j' aime, tout en finesse pour ce gâteau, Thermomix pour moi, mais réalisable sans .

    La recette vient de chez  recette 247. com dont vous trouverez le lien ici

    Pour ce gâteau, il vous faut

    4 à 5 poires selon la taille
    150gr de farine
    100gr de sucre 
    2 œufs
    10cl de lait
    2 cuill S d’huile
    1 sachet de levure
    1 pincée de sel.Gateau fondant aux poires- Thermomix
    Pour la finition du dessus du gâteau
    80gr de beurre
    1 œuf
    3 cuill S de sucre.
    Mettre dans le bol, le sucre, les œufs,une pincée de sel. Mélangez 1 mn/ vit 4.
    Ajoutez la farine, la levure, l’huile, le lait. Mélangez 40 sec/vit 4.Gateau fondant aux poires- Thermomix
    Préchauffez le four th 6- 180°
    Versez la moitié de la pâte dans un moule de 24 cm en silicone.
    Pelez et épépinez les poires, puis coupez les en lamelles. Disposez ces dernières sur la pâte .
    Versez la seconde moitié de pâte. Enfournez et faites cuire pendant 30 minutes.Gateau fondant aux poires- Thermomix
    Pour la finition mettre le beurre dans le bol. Programmez 2 mn/ 50 °/ vit 1 .
    Ajoutez l’œuf , le sucre . Mélangez 30 sec/ vit 4.
    Au bout de 30 mn, sortez le gâteau du four, versez cette préparation à la surface.Gateau fondant aux poires- Thermomix
    Replacez le gâteau au four et poursuivez la cuisson encore 20 minutes.
    Laissez refroidir le gâteau dans le moule avant de le démouler.
    saupoudrer du sucre glace pour la décoration.
    Gateau fondant aux poires- Thermomix
     Bon appétit!Gateau fondant aux poires- Thermomix
     
     
     
     


     
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  • Savane  vanille- chocolat au varoma-Thermomix

     

     

      Bonjour à tous,

    une recette qui tourne en boucle sur le forum Thermomix for ever, celle du gâteau Savane au chocolat, qui cuit à la vapeur .Je l'ai testé ce weekend , les filles  me faisaient trop envie, en voyant les leurs! J'appréhendais cette cuisson pour un gâteau, mais je dois dire que je suis bluffée du résultat.

    La différence avec un gâteau savane cuit au four traditionnel et bien  c'est son moelleux et il se garde trois jours sans problème, en restant comme au premier jour,  s'il vous en reste ...

    Pour la recette prise sur espace recette, il vous faut:

     3 œufs

    110 gr de sucre en poudre

    110 gr de beurre fondu

    50 gr de lait entier

    150 gr de farine de blé

    1 paquet de levure chimique

    1 paquet de sucre vanillé

    75 gr de chocolat noir

    1 pincée de sel.

    Mettez le fouet dans le bol,  les blancs d’œufs et fouettez 3 mn/vit 3,5 et réservez dans un saladier.
    Laissez le fouet, puis mettez les jaunes d’œufs, le sucre en poudre, mélangez 2 mn/vit 3,5.
    Ajoutez le lait, la levure, le sucre vanillé, le sel, le beurre et la farine et mélangez 2 mn/vit3,5.
    Ajoutez les blancs d’œufs, mélangez 1 mn/sens inverse Counter-clockwise operation /vit 2.
    Beurrez et farinez un moule qui passe dans le varoma , versez la moitié de la pâte dedans., n'importe quel moule silicone, pyrex, ou alu, du moment qu'il rentre dans la partie basse du varoma sans problème et que le couvercle  du varoma soit bien posé et ferme bien.

    ***Les moules style baba, ou kouglof sont parfait, car la vapeur  passe par le trou du milieu est la cuisson est uniforme.***


    Faites fondre le chocolat au micro- ondes  et le versez dans le bol sur l'autre moitié de pâte, mélanger 15 sec/vit4 et versez dans le moule beurré et fariné.

    Faites quelques marbrures  avec une fourchette  dans votre préparation.

    Savane  vanille- chocolat au varoma-Thermomix Rincez le bol

    Fermez le couvercle et mettez 1200gr d'eau dans le bol. Mettez en place le varoma sur le bol, programmez pour 50 minutes/varoma/vitesse 1. Savane  vanille- chocolat au varoma-Thermomix

    C’était parfait avec mon moule à baba.

    Astuce***
    Posez le moule dans le varoma, sur deux piques à brochettes  sous le plat, pour éviter d'obstruer l'orifice d'où s’échappe la vapeur du bol, sinon la cuisson ne se fera pas bien.

    Si vous le cuisez dans un moule sans trou central, comptez une dizaine de minutes de plus , toujours vérifier à 50 mn,  en piquant votre gâteau et rajoutez du temps si besoin.

    Mon tout premier , un peu moins levéSavane  vanille- chocolat au varoma-Thermomix

     et celui de dimanche matin, encore plus levé et avec le même moule et la même recette.

    J'avais du trop faire retomber mes blancs en neige  en les incorporant la première fois.

    Savane  vanille- chocolat au varoma-Thermomix

    J ai fait deux fois ce gâteau durant le weekend, et il a beaucoup plu, les petits sont revenus au plat trois fois, c'est bon signe...


     Bon Appétit!

     

     

     

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