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Par criquette17 le 7 Juillet 2014 à 21:58
Sur le blog de moqueplet, j'ai vu ce flan qui me faisait bien envie. Dimanche je l'ai essayé, j'ai pas été déçue de la dégustation,très bon, alors je vous la fais suivre aussi. Pour moi ce sera mon thermomix qui va bosser, comme d'habitude.
La recette et les proportions sont celles de moqueplet, je vais vous rajouter ma version au thermomix.
Pour la recette , il vous faut pour 4 personnes.
1OO gr de framboises
1 mangue
+1 coupe de salade fruits du soleil, pêche, ananas, papaye pour moi.
60 g de farine
80 g de sucre
3 œufs
40 cl de lait entier
20 g de beurre
2 pincée de cannelle en poudre
2 cuil. à soupe de noix de coco râpée
1 trait de rhum brun..1 pincée de sel.
Préchauffez le four Th.6 (180°C)
Beurrez un moule à tarte de 20 cm , parsemez-le de 20 g de sucre.
Préparez la pâte : battez les œufs en omelette.
Versez la farine dans une terrine avec le sucre, une pincée de sel et la cannelle.
Ajoutez les œufs dans la terrine et mélangez soigneusement.
Versez petit à petit le lait, tout en remuant la pâte, et arrosez de rhum brun.
Épluchez la mangue et découpez-la deux.
Taillez-la en dés et répartissez-la dans le moule avec les framboises.
Versez la pâte et saupoudrez de noix de coco râpée.
Faites cuire dans le four pendant 35mn.
Servez tiède ou froid.
Version Thermomix:
Mettez tous les ingrédients dans le bol sauf les fruits et mixez 20 secondes /vit 5.
Ajoutez les fruits et mélangez 20s /vit 2/sens inverse.
Poser votre moule sur une plaque à trou. Versez votre appareil aux fruits du soleil, et glisser le tout dans votre four 25 mn chaleur tournante pour moi à 180°, Th6.
Décorer le dessus, soit de noix de coco ou de sucre glace.
Un bon gâteau bien parfumé, le gout du rhum était encore plus présent le lendemain .
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Par criquette17 le 9 Mars 2014 à 21:33
Juste une envie de petits cakes pour le petit déjeuner du dimanche, un tour dans le réfrigérateur, yaourt, mascarpone, j'ai déjà le début de ma recette.
Les jolis petits moules silicone, un cadeau de plus dans mon colis de Noël par mon amie Martine G il est tant de les essayer pour cette recette gourmandise.
La couleur de la pâte est normale, j'ai utilisé du sucre vergeoise pour cette recette.
Pour la réaliser , il vous faut:
4 œufs
150g de sucre vergeoise
180 g de farine
1 sachet de levure
1/2 pot de mascarpone
Dans le thermomix, mettez, les œufs, le sucre et yaourt,le mascarpone, mixez 15 s/vit3.
Ajoutez la farine et la levure, mixez 15 s/vit3., puis 15s /vit 5.
Répartissez votre pâte lisse, dans vos moules .Elle a une bien jolie couleur cette pâte.
Cuisson au four th6 -180°
Réalisable sans thermomix à la main ou dans un robot de cuisine.
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Par criquette17 le 3 Février 2014 à 05:30
C'était hier la Chandeleur, j'ai fais les miennes aussi pour nous régaler en rentrant du boulot.
La chandeleur c'est le jour des chandelles, lorsque la coutume voulait que l'on allume des cierges à minuit. Par leur forme ronde et dorées, les crêpes évoquaient le disque solaire et l'annonce du retour du printemps( dixit de mon journal du Sud ouest régional).
Chez nous les crêpes c'est toute l'année , dés qu'on en a une furieuse envie, et bizarrement souvent les jours de pluie mdr!
Pour la recette je l'ai faite avec mon thermomix, la mienne est traditionnelle.
3 oeufs
250 g de farine
1/2 l de lait
1 pincée de sel
2 cuill soupe de sucre
du rhum vanillé
3 cuill soupe d'huile
Mettez tous les ingrédients dans votre bol, mixez 30s / vit 6. Pour celles qui n'ont pas le thermomix, à la main ou dans votre robot habituel !
Laissez reposer 30 mn minimum, que les arômes se mélangent
Pour la cuisson, graisser votre poêle , la faire chauffer à feu vif, versez de la pâte et faites cuire, sur les deux faces.
Pour déguster les nôtres, j'ai préparé une bonne palette de confitures maison, groseilles, fraises, abricots, orange-mangue-kiwi, , abricot-mangue et du nutella, sans oublier la chantilly ! J'ai fais version normal et mini pour le petit déjeuner.
Bonne crêpes party à tous et n'oubliez pas votre voeux, la pièce dans la main en faisant votre première crêpe.
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Par criquette17 le 6 Janvier 2014 à 05:30
Comment commencer l'année, et bien avec de bonnes gourmandises, ce sera avec la galette des rois à la crème d'amandes, issue de mon livre thermomix Envie de dessert .
Vous pouvez retrouvez ma recette de l'an passé, la galette des rois au chocolat et caramel ici
Pour la recette il vous faut:
2 pâtes feuilletées
Pour la crème aux amandes
150 g de sucre poudre
100 g de beurre morceaux
100 g de crème liquide
2 oeufs
200 g d'amandes en poudre
1/2 cuill amande amère ou 50 g de cognac ou autre parfum.
Pour la dorure un jaune d'oeuf
25 g de sucre glace
Etalez votre pâte feuilletée en deux disques et placez la plus grande, au fond d'une plaque sur un papier sulfurisé.
Mettez au frais le temps de faire votre crème d'amandes.
Je me suis servie de mon thermomix mais vous pouvez la faire à la main.
Mettez le sucre en poudre et faites 3 pulsions de quelques secondes en fonction turbo pour obtenir du sucre glace.
Ajoutez la poudre d'amandes, mixez 15 s / vit 9 ,.
Si vous malaxez trop, la poudre d'amandes va se compacter, il faut qu'elle reste poudreuse .
Insérez le fouet dans le bol, rajoutez le restant des ingrédients et mixez 15s / vit 4.
Placez la crème obtenue dans un saladier au frais 10mn, quelle se tienne bien.
Préchauffez votre four th 7-210°.
Sortez vos pâtes feuilletées du frigo, placez au centre de la pâte la crème d'amandes, en laissant 2 cm du bord libre, n'oubliez pas la fève.
Recouvrez du deuxième disque de pâte, soudez les bords avec un peu de jaune d'oeuf dilué avec un léger d'eau. Bien ourler les bords vers l'intérieur pour ne pas que la crème s'échappe.
Badigeonnez le dessus avec le reste du jaune d'oeuf, et dessinez le motif qui vous convient.
Cuisez la au four th7-210 30 mn.
Saupoudrez de sucre glace, puis cuire à nouveau environ 10 mn .
La galette doit être gonflée et dorée.
Servir tiède.et bon appétit!
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Par criquette17 le 30 Décembre 2013 à 14:25
Voici la buche que j'ai préparé pour Noël, cette année elle est aux framboises du jardin que j'avais congelées cet été, et des meringues .
Le biscuit quand à lui est aromatisé au jus de framboises et cranberries.
Pour la recette de la génoise, j'ai repris ma recette de génoise de l'an passé, elle était top.
Vous pouvez retrouvez ma recette 2013 buche chocolat et cerises amarena ici ,
Et je remercie particulièrement Andrée31 qui a fait ses buches de Noël, avec ma recette les photos en fin d'article.
Pour la recette de la génoise il vous faut:
6 oeufs
200 g de sucre
150 g de farine de chez farin up
2 pincée de sel
quelques meringues
250 g de framboises
80 g de sucre
1 sachet agar-agar
1 bouteille de sirop framboises et cranberries
Préchauffez le four th 7- 210°.
Préparez la génoise, mettez dans le bol, 3 oeufs entiers et 3 jaunes, réservez les blancs.
Ajoutez le sucre et mixez 2 mn /vit 6.
Ajoutez la farine, 1 pincée de sel, mixez 10 sec / vit 3.Versez le mélange dans un saladier et lavez le bol à l'eau froide, bien l'essuyer, et insérez le fouet.Ajoutez les 3 blancs d'oeufs, 1 pincée de sel,
mixez 4 mn / vit 4.Incorporez les blancs en neige au mélange précédent .
Versez sur une plaque à pâtisserie , recouverte de papier sulfurisé.Cuire au four 10 mn -th 7.Quand le biscuit est cuit, le retourner sur un torchon humide avec son papier et le rouler sur lui même aussitôt .
Le laisser refroidir ainsi 1/2 h.
Miroir de framboises
1 demi sachet d'agar-agar
de la confiture de framboises
le jus filtré des framboises
Décongelez 1mn au micro ondes les framboises. Conservez le reste au frais. filtrez le jus au dessus d'une casserole avec de la confiture de framboises. Montez à l'ébullition et laissez cuire 2 mn. Puis versez le miroir framboises au fond de votre plat de service et faites prendre au réfrigérateur.
Punchage de la génoise
Versez 2 cuill soupe de sirop de framboises et cranberries dans un verre avec 20cl eau, mélangez et imbibez sur toute la surface de votre génoise avec ce sirop.
Recouvrez la d'une feuille de papier sulfurisé et vous la roulez sur elle même dans le torchon, et continuez votre préparation suivante.
Garniture de la génoise
2 meringues et des brisures de framboises. crème au beurre chocolat dont je vous remet le lien ici
Déroulez délicatement votre génoise, décollez la du papier sulfurisé mais laissez la dessus. Puis vous étalez à l'aide d'une spatule, la moitié de crème au beurre chocolat .
Vous écrasez dans vos mains 2 meringues et déposez toutes les brisures ainsi que les miettes de framboises sur la crème.
Vous roulez de nouveau le biscuit sur lui même .
Pour me facilitez la bonne prise en arrondie, j'avais un bac en zinc de forme idéale pour la buche, je l'ai placée à l'intérieur avec son papier. Mettez la au frais.
Vous pouvez pour vous faciliter la tache vous servir d'un moule à cake.
Il va vous falloir patientez jusqu'à demain pour décorer le dessus .
Coupez les entames, garder en une pour mettre sur le dessus, nappez la bûche de crème au beurre chocolat sur le dessus et les cotés, en intensifiant plus ou moins pour la couche finale.
Etalez la crème sur toute la surface et striée la avec fourchette pour simuler l'écorce de la buche .
Décorer de framboises et de meringues .
N'oubliez pas les petits sujets, ça fait toujours de l'effet.
J'en profite pour mettre à l'honneur Andrée 31
Un grand merci à Andrée pour sa confiance , voici ces buches 2013 qu'elle a réalisée pour Noël, avec la recette de génoise de l'an passé.
Une buche au pur chocolat noir.
Bravo à tes talents de patissière Andrée, tu as joliment gâté tes invités.
Joyeuses fêtes et Bonne Année à tous
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