• Buche de Noël façon Forêt noire, aux cerises à l'eau de vie

     Buche de Noël  façon Forêt noire, aux cerises à l'eau de vie Bonjour à tous, 

    désolé mais je n'ai, pas pu écrire mon article pour vous souhaiter à tous, un Joyeux Noël, j'ai beaucoup de mal à charger la page pour écrire les articles, est ce du au mauvais temps je ne sais pas, en tout cas, c'est pas cool.

    Bon et bien j'espère que ce bon réveillon et ce Noël, à  pu vous rendre de la joie, même si c’était au minima autour de nos tables, que cette année à fait bien des ravages,mais  la vie continue.  Restons  vigilants, chez nous en Charente Maritime, nous sommes une des régions où l'on en à le moins.

    Je voulais vous partager ma recette de buche de cette année, un peu en retard elle aussi du coup, mais elle peut ce faire pour le jour de l'an. La recette trouvée ici se fait a l'aide du thermomix, j'ai fait aussi avec mon kitchenaid pour ma chantilly. Je vais la classer en recette diabétique car elle a été faite, pour mon mari et ma belle mère, tout deux diabétique.

    Pour la recette de 6/8 personnes , il vous faut:

    Le biscuit

    4 œufs

    100 g de sucre en poudre (50 g de sugarly)

    60 g de farine

    4 c.à.s de cacao en poudre

    La garniture

    50 cl de crème liquide entière froide ( 1 sachet de chantifix en plus pour moi)

    400 g de griottes dénoyautées au sirop ( griottes du jardin à l'eau de vie sans sucre)

    2 c.à.s de sucre en poudre (sugarly )

    100 g de copeaux de chocolat(pas mis,j'ai  utilisé du Van Houten sans sucre)

    Préchauffez votre four à 180°C.
    Insérez le fouet.
    Dans le bol d de votre thermomix, ajoutez les blancs d’œufs avec une pincée de sel, montez les blancs d’œufs en neige pendant 4 minutes à la vitesse 4. Réservez dans récipient.
    Ensuite, retirez le fouet, ajoutez les jaunes d’œufs et le sucre en poudre puis mélangez pendant 2 minutes à la vitesse 3. Ajoutez la farine et le cacao puis mélanger à nouveau durant 40 secondes à la vitesse 4.

    Incorporez les blancs d’œufs en neige en mélangeant délicatement à l’aide d’une spatule.
    Verser la préparation dans une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, puis lissez bien le dessus.
    Faites cuire votre biscuit au four pendant 10 mn, th6 , 180°( FOUR VENTILE POUR MOI)

    Une fois cuit, démoulez puis déposez-la sur un torchon humide.  Buche de Noël  façon Forêt noire, aux cerises à l'eau de vie Roulez-le sur lui même puis laisser refroidir.

     Buche de Noël  façon Forêt noire, aux cerises à l'eau de vie
    Pendant ce temps, mettez le fouet et le bol du thermomix  ou du kitchenaid au congélateur pendant 10 minutes.
    Puis,remontez le tout et insérez-le fouet dans le bol, la crème liquide froide et commencez à fouetter pendant 1 minute et 30 secondes à la vitesse 3,5. (crème , 1 sachet de chantifix )
    Ajoutez le sucre en poudre ou (sugarly pour moi ) puis mélanger à nouveau pendant 30 secondes à la vitesse 3.

    Avec le chantifix de Vahiné, vendu en boite de 3 sachets,  la chantilly se tien très bien, elle reste ferme et facile à travailler et ne s'aplatit pas  lorsque l'on roule la buche sur elle même).
    Égouttez les griottes en gardant le sirop, dérouler le biscuit puis imbibez-le avec le sirop des griottes. Buche de Noël  façon Forêt noire, aux cerises à l'eau de vie
    Roulez assez fermement votre biscuit puis étalez le reste de la crème ( Gardez juste un petit peu pour la décoration ) à la spatule sur le dessus de la bûche.

     Buche de Noël  façon Forêt noire, aux cerises à l'eau de vie
    Saupoudrez de copeaux de chocolat ou (van houten)puis décorez votre bûche avec de la chantilly et les griottes.
    Mettez votre bûche au réfrigérateur pendant 5 heures au minimum avant de la servir. Bon Appétit, elle était délicieuse. Buche de Noël  façon Forêt noire, aux cerises à l'eau de vie

     Élaboration de cet article a tellement était laborieux au téléchargement ainsi que les photos , que je préfère prendre de l'avance au cas où et vous souhaitez de très bonnes fêtes de Bonne et heureuse année, qu'elle vous apporte la joie la santé, et  remplie de douceur, de convivialité et pleine désespérance pour un meilleur 2021

    Bonne Année 2021 : SMS & Textes de joyeuses fêtes | Poésie d'amour

     

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  • Commentaires

    1
    Lydoche17
    Mardi 29 Décembre 2020 à 23:28
    Eux j'en est pas vue la couleur
      • Mercredi 30 Décembre 2020 à 10:33
        Dis donc ma fille tu te rappelles plus celle que tu as mangé lol, à moins que tu n'es mangé celle tout chocolat lol hummm elle était très bonne.
    2
    groshibou
    Mercredi 30 Décembre 2020 à 04:07

    coucou !

    tu commençais a me manquer!!

    ça m'a l' air bien bon tout ça ,

    bonjour à toi et aux tiens!!

    prenez bien soin de vous tous et bonne fin d'année!

    bisous confinés ,,,,,(ras le bol,,,,,)

      • Mercredi 30 Décembre 2020 à 10:41
        Coucou zhibou,oui tu sais entre les toubibs, les radios et le kiné je suis gâtée mdr plus toutes mes decos faites main pour le Noël, j'ai passé un peu de temps loin de l'ordi et ça rame à n'en plus finir, pasla fibre de prévu chez nous avant un an. Je te souhaite une bonne et heureuse année zhibou, une bonne santé et on se dit à l'an prochain de ce voir, gros bisous
    3
    Mercredi 30 Décembre 2020 à 06:41

    Elle a l'air bien bonne, dis !

    Passe un bon bout d'an !

     

      • Mercredi 30 Décembre 2020 à 10:44
        Coucou pepsine, pour sûr qu elle était bonne, cerise du jardin à l'eau de vie, c'était bien relevé lol. Je te souhaite une bonne et heureuse année, et une bonne santé, plein de joie et de belles créations pour 2021, bisous et à l'année prochaine
    4
    sonia
    Mercredi 30 Décembre 2020 à 10:57

    Elle est bien belle cette bûche, elle donne envie , j'en faisait il fut un temps !!! 

    Passes de bonnes fêtes de fin d'année en espérant se voir bientôt pour un atelier sympa  Bises et bonne année 2021 

      • Vendredi 8 Janvier 2021 à 14:50
        Super bûche Sonia et bien bonne, tout les ans ils chois sent le parfum et on test, on a hâte de voir les photos de fêtes maintenant. Bisous
    5
    Chantal
    Mercredi 30 Décembre 2020 à 13:40

    Super çà donne envie de la faire, on a des cerises amarena à la maison. La chantilly pour moi est un problème mais je vais tenter, ah mon mari me dit qu'il la fera. Je te dirai si je l'ai faîte. Bonne Fin d'Année. Bises.

      • Lundi 4 Janvier 2021 à 15:14

        merci CHANTAL, pour ta chantilly, il faut mettre bol et ton fouet plus ta crème au congélateur 10 mn avant de la monter, et rajoute le chantifix  au montage, ça fait toute la différence et même le lendemain s'il t'en reste, elle tient bien.bisous

    6
    Mercredi 30 Décembre 2020 à 16:42
    poupoule

    Humm une bonne bûche

    Bonne fin de journée

      • Lundi 4 Janvier 2021 à 15:15

        merci poupoule, une buche maison tout les ans,  c'est sacré içi, et c'est pas si compliqué que ça a faire, biz et bonne année

    7
    Mercredi 30 Décembre 2020 à 19:17
    guy59600

    une jolie bûche j'aime bien aussi la faire de cette façon

    une bonne soirée et un bon réveillon demain bises

      • Lundi 4 Janvier 2021 à 15:18

        Bonjour  et merci Guy, tes talents de patissier ont du faire de même chez toi j'imagine, je te souhaite une bonne et heureuse année, à toi et ta famille, prenez bien soin de vous, bises

    8
    Mercredi 30 Décembre 2020 à 19:57
    gateuxrigolo

    holala la gourmande miam bisous

      • Lundi 4 Janvier 2021 à 15:20

        coucou Mag, et bien j'espère que toi aussi tu as passé de bonnes fêtes, et que vous vous etes bien régalés, je t'embrasse, bisous

    9
    Chantal
    Lundi 4 Janvier 2021 à 21:09

    J'ai fait ta bûche et réussi pour la première fois ma chantilly avec le sachet de chantifix et ce qui est important c'est d'utiliser de la crème liquide entière. Par contre mon biscuit était très fin et deux cuiller à soupe de sucre pas assez pour des gourmands comme nous. Mais contente de moi comme tu dis on peut la manger le lendemain mais elle n'a pas duré deux jours car on l'a dégusté. Bisous.

    10
    Vendredi 8 Janvier 2021 à 14:43
    Super Chantal et si tu as une photo à m'envoyer et bien je te met ta bûche à l'honneur sur le blog dans la rubrique et qui c'est qui l'a fait.. Contente pour toi, moi aussi j'adopte le chantifix pour les prochaine et les sur les coupes de fraises cet été, humm avec du sucre vanillé j en salies déjà. Gros bisous
    11
    Vendredi 8 Janvier 2021 à 14:47
    Pour le sucre en sugarly, normal que deux cuillères, c'est une demi cuillère pour une de sucre Normal, c'est du sucre spécial diabétique. Avec ce sucre la j'ai remarqué moi aussi que certaines pâtes lève un peu moins du sans doute, à la composition du produit.
    12
    Vendredi 8 Janvier 2021 à 15:33

    Elle est superbe 

    Bonne année 

    13
    Vendredi 22 Janvier 2021 à 19:07

    Bonsoir Criquette ,,, 

    Alors là t'es ma copine ,,, Une bûche forêt  noire mon gâteau préféré ,,, Bravo douceur culinaire ,,, 

    Douce et belle soirée,,, Bisous bisous ,,, la mure brode

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