-
Buche de Noël façon Forêt noire, aux cerises à l'eau de vie
désolé mais je n'ai, pas pu écrire mon article pour vous souhaiter à tous, un Joyeux Noël, j'ai beaucoup de mal à charger la page pour écrire les articles, est ce du au mauvais temps je ne sais pas, en tout cas, c'est pas cool.
Bon et bien j'espère que ce bon réveillon et ce Noël, à pu vous rendre de la joie, même si c’était au minima autour de nos tables, que cette année à fait bien des ravages,mais la vie continue. Restons vigilants, chez nous en Charente Maritime, nous sommes une des régions où l'on en à le moins.
Je voulais vous partager ma recette de buche de cette année, un peu en retard elle aussi du coup, mais elle peut ce faire pour le jour de l'an. La recette trouvée ici se fait a l'aide du thermomix, j'ai fait aussi avec mon kitchenaid pour ma chantilly. Je vais la classer en recette diabétique car elle a été faite, pour mon mari et ma belle mère, tout deux diabétique.
Pour la recette de 6/8 personnes , il vous faut:
Le biscuit
4 œufs
100 g de sucre en poudre (50 g de sugarly)
60 g de farine
4 c.à.s de cacao en poudre
La garniture
50 cl de crème liquide entière froide ( 1 sachet de chantifix en plus pour moi)
400 g de griottes dénoyautées au sirop ( griottes du jardin à l'eau de vie sans sucre)
2 c.à.s de sucre en poudre (sugarly )
100 g de copeaux de chocolat(pas mis,j'ai utilisé du Van Houten sans sucre)
Préchauffez votre four à 180°C.
Insérez le fouet.
Dans le bol d de votre thermomix, ajoutez les blancs d’œufs avec une pincée de sel, montez les blancs d’œufs en neige pendant 4 minutes à la vitesse 4. Réservez dans récipient.
Ensuite, retirez le fouet, ajoutez les jaunes d’œufs et le sucre en poudre puis mélangez pendant 2 minutes à la vitesse 3. Ajoutez la farine et le cacao puis mélanger à nouveau durant 40 secondes à la vitesse 4.Incorporez les blancs d’œufs en neige en mélangeant délicatement à l’aide d’une spatule.
Verser la préparation dans une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, puis lissez bien le dessus.
Faites cuire votre biscuit au four pendant 10 mn, th6 , 180°( FOUR VENTILE POUR MOI)Une fois cuit, démoulez puis déposez-la sur un torchon humide. Roulez-le sur lui même puis laisser refroidir.
Pendant ce temps, mettez le fouet et le bol du thermomix ou du kitchenaid au congélateur pendant 10 minutes.
Puis,remontez le tout et insérez-le fouet dans le bol, la crème liquide froide et commencez à fouetter pendant 1 minute et 30 secondes à la vitesse 3,5. (crème , 1 sachet de chantifix )
Ajoutez le sucre en poudre ou (sugarly pour moi ) puis mélanger à nouveau pendant 30 secondes à la vitesse 3.Avec le chantifix de Vahiné, vendu en boite de 3 sachets, la chantilly se tien très bien, elle reste ferme et facile à travailler et ne s'aplatit pas lorsque l'on roule la buche sur elle même).
Égouttez les griottes en gardant le sirop, dérouler le biscuit puis imbibez-le avec le sirop des griottes.
Roulez assez fermement votre biscuit puis étalez le reste de la crème ( Gardez juste un petit peu pour la décoration ) à la spatule sur le dessus de la bûche.
Saupoudrez de copeaux de chocolat ou (van houten)puis décorez votre bûche avec de la chantilly et les griottes.
Mettez votre bûche au réfrigérateur pendant 5 heures au minimum avant de la servir. Bon Appétit, elle était délicieuse.Élaboration de cet article a tellement était laborieux au téléchargement ainsi que les photos , que je préfère prendre de l'avance au cas où et vous souhaitez de très bonnes fêtes de Bonne et heureuse année, qu'elle vous apporte la joie la santé, et remplie de douceur, de convivialité et pleine désespérance pour un meilleur 2021
Tags : buche, noel, 2020, sucre, sugarly, recette, diabétique, forêt, noire, chantilly, chantifix
-
Commentaires
1Lydoche17Mardi 29 Décembre 2020 à 23:28Eux j'en est pas vue la couleurRépondre-
criquette17Mercredi 30 Décembre 2020 à 10:33Dis donc ma fille tu te rappelles plus celle que tu as mangé lol, à moins que tu n'es mangé celle tout chocolat lol hummm elle était très bonne.
-
2groshibouMercredi 30 Décembre 2020 à 04:07coucou !
tu commençais a me manquer!!
ça m'a l' air bien bon tout ça ,
bonjour à toi et aux tiens!!
prenez bien soin de vous tous et bonne fin d'année!
bisous confinés ,,,,,(ras le bol,,,,,)
-
Mercredi 30 Décembre 2020 à 10:41Coucou zhibou,oui tu sais entre les toubibs, les radios et le kiné je suis gâtée mdr plus toutes mes decos faites main pour le Noël, j'ai passé un peu de temps loin de l'ordi et ça rame à n'en plus finir, pasla fibre de prévu chez nous avant un an. Je te souhaite une bonne et heureuse année zhibou, une bonne santé et on se dit à l'an prochain de ce voir, gros bisous
-
Elle a l'air bien bonne, dis !
Passe un bon bout d'an !
-
Mercredi 30 Décembre 2020 à 10:44Coucou pepsine, pour sûr qu elle était bonne, cerise du jardin à l'eau de vie, c'était bien relevé lol. Je te souhaite une bonne et heureuse année, et une bonne santé, plein de joie et de belles créations pour 2021, bisous et à l'année prochaine
-
4soniaMercredi 30 Décembre 2020 à 10:57Elle est bien belle cette bûche, elle donne envie , j'en faisait il fut un temps !!!
Passes de bonnes fêtes de fin d'année en espérant se voir bientôt pour un atelier sympa Bises et bonne année 2021
-
Vendredi 8 Janvier 2021 à 14:50Super bûche Sonia et bien bonne, tout les ans ils chois sent le parfum et on test, on a hâte de voir les photos de fêtes maintenant. Bisous
-
5ChantalMercredi 30 Décembre 2020 à 13:40Super çà donne envie de la faire, on a des cerises amarena à la maison. La chantilly pour moi est un problème mais je vais tenter, ah mon mari me dit qu'il la fera. Je te dirai si je l'ai faîte. Bonne Fin d'Année. Bises.
-
Lundi 4 Janvier 2021 à 15:14
-
Humm une bonne bûche
Bonne fin de journée
-
Lundi 4 Janvier 2021 à 15:15
-
une jolie bûche j'aime bien aussi la faire de cette façon
une bonne soirée et un bon réveillon demain bises
-
Lundi 4 Janvier 2021 à 15:18
-
holala la gourmande miam bisous
-
Lundi 4 Janvier 2021 à 15:20
-
9ChantalLundi 4 Janvier 2021 à 21:09J'ai fait ta bûche et réussi pour la première fois ma chantilly avec le sachet de chantifix et ce qui est important c'est d'utiliser de la crème liquide entière. Par contre mon biscuit était très fin et deux cuiller à soupe de sucre pas assez pour des gourmands comme nous. Mais contente de moi comme tu dis on peut la manger le lendemain mais elle n'a pas duré deux jours car on l'a dégusté. Bisous.
Super Chantal et si tu as une photo à m'envoyer et bien je te met ta bûche à l'honneur sur le blog dans la rubrique et qui c'est qui l'a fait.. Contente pour toi, moi aussi j'adopte le chantifix pour les prochaine et les sur les coupes de fraises cet été, humm avec du sucre vanillé j en salies déjà. Gros bisousPour le sucre en sugarly, normal que deux cuillères, c'est une demi cuillère pour une de sucre Normal, c'est du sucre spécial diabétique. Avec ce sucre la j'ai remarqué moi aussi que certaines pâtes lève un peu moins du sans doute, à la composition du produit.Bonsoir Criquette ,,,
Alors là t'es ma copine ,,, Une bûche forêt noire mon gâteau préféré ,,, Bravo douceur culinaire ,,,
Douce et belle soirée,,, Bisous bisous ,,, la mure brode
Ajouter un commentaire