• Brioche Tropézienne au Thermomix

    Brioche Tropézienne au ThermomixBonjour à tous ,

    Brioche tropézienne oui, mais trop bonne! réalisée pour l'anniversaire de ma fille, on a fait douze belles parts et douze gourmands.

     La recette se réalise bien sur avec mon Thermomix, elle est réalisable à la main , en respectant la température de l'eau, pour faire gonfler la levure. La recette vient de chez cookomix.

    Pour la brioche , il vous faut:

    120 g de lait

    15 g de levure de boulanger fraiche

    315 g de farine

    2 œufs 

    50 g de sucre

    15 g eau de fleur d'oranger

    une pincée de sel

    70 g de beurre

    5 cuill S de sucre perlé.

    Mettez 120 g de lait et 15 gr de levure de boulanger fraîche dans le Thermomix. Chauffez 2 min/37°C/vitesse 2.

    Ajoutez 315 gr de farine, 1 œuf, 50 gr de sucre en poudre, 15 gr d'eau de fleur d'oranger et 1 pincée de sel dans le Thermomix. programmez 3 min/mode PétrinBrioche Tropézienne au Thermomix

    Ajoutez 70 gr de beurre pommade coupé en morceaux dans le Thermomix et programmez 1 min/mode Pétrin.

    Transvasez le contenu du Thermomix dans un récipient couvert d'un torchon et réservez pendant 60 min.Brioche Tropézienne au Thermomix

    Dégazez la pâte puis donner lui la forme de votre moule.

    Transvasez dans un moule à charnière (Ø 24 cm) chemisé avec du papier cuisson et réservez, couvert d'un torchon pendant 60 min.

    Préchauffez le four à 170°C. Ajoutez 1 œuf battu dans un récipient.

    Badigeonnez délicatement le dessus de la tarte briochée avec l’œuf battu.

    Ajoutez 5 cuillères à soupe de sucre perlé (à ajuster en fonction des goûts) sur la préparation.Brioche Tropézienne au Thermomix

    Mettez dans le four pendant 20 min à 170°C.Brioche Tropézienne au Thermomix

     La crème madame

    Ajouter 4 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

    Ajouter 125 gr de beurre

    500 gr de lait

    15 grammes d'eau

    ½ cuillère à café d'arôme vanille

    1 œuf (seulement le jaune)

    2 œufs

    125 grammes de sucre en poudre

    60 grammes de maïzena 

    5 grammes d'eau de fleur d'oranger dans le Thermomix.

    Cuire 5 min/90°C/vitesse 4.

    Ajoutez la gélatine essorée.

    Cuire 2 min/90°C/vitesse 4.

    Transvasez le contenu du Thermomix dans un récipient et réservez au frigo.

    Lavez et séchez le bol du Thermomix.

    Ajoutez 200 gr de crème fraîche liquide entière très froide dans le Thermomix.

    Réservez au congélateur pendant 15 min.

    Mélangez très progressivement et délicatement avec l'autre partie de la crème réservée au frigo une fois que cette dernière a bien refroidie.

    Réservez au frigo.

    La déco

    Coupez la brioche une fois refroidie en 2 disques (coupe horizontale en son centre).Brioche Tropézienne au Thermomix

    Garnissez le centre du premier disque avec la crème.

    Posez le second disque et lissez les bords.Brioche Tropézienne au Thermomix

    Ajoutez 4 cuillères à soupe de sucre glace (facultatif) sur la préparation.

    Réservez au frigo, avant de servir.Brioche Tropézienne au Thermomix

    Décorez selon votre goût,  ici,  c'était avec des moulages et de la pâte d'amandes Brioche Tropézienne au ThermomixSuper recette que je  dois dire rivalise grandement avec celle du pâtissier.Brioche Tropézienne au Thermomix

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  • Commentaires

    1
    Mardi 26 Septembre à 21:33
    gateuxrigolo

    ha je veus bien croire que ce fut bon bisous

      • Vendredi 29 Septembre à 16:45
        Merci Mag oh bien dommage que tu sous si loin prend soin de toi bisous
    2
    manou
    Mardi 26 Septembre à 22:54

    Elle donne envie,  et detoute beauté .bravo BRAVO !!!!A essayer mais en période de régime mdr à éviter. je conserve la recette, j'ai le thermomix aussi..c'est super !!!merci ma criquette.

      • Mercredi 27 Septembre à 02:22
        coucou manou et bien ce jour là on a été loin de faire régime mais c etait tellement bon que maigres le temps passé ec cuisine le résultat était bien là . bonne nuit. blsous
    3
    Mercredi 27 Septembre à 00:00
    guy59600

    superbe tropézienne bonne garniture et belle déco

    excellente nuit bises

      • Mercredi 27 Septembre à 02:23
        merci Guy toi qui t y connaît bien elle t aurai bien plus au goût et dans ma crème n avais rajouté un peu de mascarpone. bonne nuit bises
    4
    Mercredi 27 Septembre à 07:42

    Merci pour cette recette. Je vais la mettre de côté, elle me permettra d'utiliser mon thermomix, objet décoratif dans ma cuisine... J'essaierai en réduisant les proportions.

    Bisous

      • Mercredi 27 Septembre à 13:45
        Cou ou pepsine, et bien ça c est dommage que tu t'en serve peu , c est pourtant un super appareil. Regarde dans ma rubrique thermomix tu vas y voir des petites recettes facile et pas cher pour tous les jours.cette recette est top a réaliser si tu as du monde. Oui divise par 2la recette pour un gâteau de 6 personnes et adapte ton moule en conséquence mais tu aura que des compliments sur ton dessert. Je rajoute une cuill de mascarpone à ma crème. Biz
    5
    CAROLINE
    Mercredi 27 Septembre à 08:34

    Coucou Christine, toujours pas de touche entrée. Les choses ne changent guère !!!^^

    Ah si, elle marche là. Faut pas chercher à comprendre.

    Ta tropézienne me met l'eau à la bouche. Tu feras une grosse bise de ma part à ta fille.

    Bisous

    Caro

      • Mercredi 27 Septembre à 13:49
        Coucou Caroline et bien elle est bien capricieuse ta touche d entrée MDR . topissime cette recette, un peu long a faire mais quel régal. Je transmet a Lydie tes bons souhaits. A samedi prochain pour notre amrem scrap et félicitation pour tes beaux cartonnage ,tu vas passer pro, .bons semaine sous ce beau soleil. Bisous
    6
    chantal
    Mercredi 27 Septembre à 09:43

    hum çà m'a l'air bien bon, j'enregistre la recette, merci. Bises Chantoune

      • Mercredi 27 Septembre à 13:51
        Merci chantourné, terrible cette recette je suis fan de la tropezienne et je doit dire que la recette est très copieuse. Et toi thermomixeuse aussi ou traditionnelle tes recettes cuisine.biz
    7
    Mercredi 27 Septembre à 12:54

    une superbe brioche,miam.

    bonne journée bizzz

      • Mercredi 27 Septembre à 13:53
        Un Regal mamijane , je la conseil a tout le monde car pas ecoeurante du tout la crème. Nous ons beaucoup appréciée . a refaire.bisous
    8
    Jeudi 28 Septembre à 19:31

    Bonsoir Criquette ,,, Hum !!! Ta tropézienne est superbe ,,, bon !!!  il est trop tard ,,, il n'y en a plus ,,,lol,,, Joyeux Anniversaire en retard à ta fille ,,, Bravo douceur culinaire pour ce gâteau ,,, je te souhaite une douce soirée,,, bisous bisous,,, la mure brode

      • Vendredi 29 Septembre à 16:43
        Coucou l'amure douceur culinaire comme c'est gentil et gourmand a la fois, en tout cas je transmet a fifillece soir, rien ne vaut un bon gâteaux fait maison.je te souhaite un bon weekend ma belle, en espérant que tu sois de repos sinon bon courage. Bisous lamure
    9
    Samedi 30 Septembre à 01:20
    Bonne nuit criquette ... bisous bisous
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