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Gateau à l'orange sans farine-Thermomix
Comme promis la recette de cette semaine, une délicieuse odeur d'agrumes et de rhum flotte dans ma maison, le gâteau est encore en cuisson , le temps de vous copier la recette, aujourd'hui c'est du sur mesure .
La recette de Jacqueline ,copinette de notre club de scrap, qui nous l'avait préparé pour le goûter de samedi, c'est un délice pour les papilles. Je vous le recommande vivement!
Perso je me suis servie de mon thermomix mais, je vous donne la recette telle quelle de Jacqueline , plus mes petites programmation version thermomix.
Un gros merci à ma cousine de m'avoir offert ce sucre de canne de Ile Maurice l'an dernier, voila la recette qui va bien aller avec ce parfum des iles.
Faites en premier votre chapelure ou achetez la toute prête si vous n'avez pas de quoi la faire, mélangez en premiers les poudres dans l'ordre de la recette
- Un verre de chapelure ou pour moi ( 10 biscottes écrasées,que vous mixez 10/15 s /vit 5 au tm)
- 1 sachet de levure chimique,
- 125 g de poudre d'amandes,
- 1 verre de sucre de canne,
- le jus et le zeste d'une orange. Mixez 10 s / vit 5
Puis à l’arrêt de la minuterie, ajoutez
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraiche entière (un verre d'huile dans la recette initiale),
- une bonne cuillère à soupe d'un alcool éventuellement (cognac, rhum, ...)
Mixez encore 10s/vit5.
La pâte est bien lisse. Versez dans un moule beurré.
Enfournez à froid à 170 -180 °C , 45 minutes, mon four était tiède il venait de servir, je ne l'ai mis en cuisson que 30 mn.)
Faites un sirop avec du sucre (3 à 4 cuillères à soupe ), le jus et les zestes d'un citron et d'une orange , du jus d'orange du commerce et un alcool éventuellement ; portez à ébullition et faites réduire légèrement...
***Petit astuce , pour nettoyer ma râpe et récupérer tout le zeste, j'utilise cette brosse offerte par mon animatrice pour nettoyer la lame de mon thermomix, les poils sont bien durs et suffisamment longs pour d'un seul coup récupérer entre les trous le tout, dessus comme dessous c'est net.
Comme vous pouvez le voir je travail sur un papier d'alu pour faire ça, comme ça, je n'ai plus qu'à les verser dans le bol du thermomix.***
Mettez à feu doux sur votre feu, et faites réduire en surveillant la cuisson.
Le temps de vous écrire l'article, le mien a bien réduit et attrapé la jolie couleur ambrée du sucre.
Arroser le gâteau dès sa sortie du four. Et patientez jusqu'à refroidissement.....
Bonne dégustation !
Tags : chapelure, thermomix, gateau, sucre, agrumes, orange, citron
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Commentaires
2CarolineMercredi 11 Février 2015 à 13:37Coucou Christine,
Je vois que tu n'as pas chômé. A peine envoyée, cette recette a déjà été réalisée ! Je confirme ce gâteau est délicieux. J'ai bien aimé aussi celui de Chantal. As-tu avancé sur ton mini véranda ?
Belle journée avec ce beau soleil.
Caroline
MERCI Criquette pour cette nouvelle recette qui me paraît délicieuse ! Rien que la couleur ... HUM !!!
Gros bisous "presque" printaniers !!!
un superbe gâteau je ne doute pas que ça devait sentir très bon dans la cuisine et en plus il devait être bien délicieux
excellent après-midi bises
7MAMYROSE2Mercredi 11 Février 2015 à 16:54Je ne sens pas l'odeur à cause de ma crève mais t'inquiète j'en imagine fort bien le goût malgré tout. Ca me parait bon ce gâteau caramélisé. Super si tu vas à Saint Malo en juin tu auras moins de monde quoique juin... mais en fait le pire est mi-juillet à août et pour se garer c'est hyper galère et ils allignent attention ! Sains n'est pas la porte à côté mais tu pourras faire le mont st michel en même temps et remonter par la côte tu vas admirer les paysages de parcs à moules et huîtres de la baie. Si tu veux des renseignements n'hésite pas si je peux je t'aiderais.
Mais je ne me rappelle plus de quelle région tu es déjà ?
Gros bisous
je confirme mamijane, un vrai régal , que de saveur, première fois que je faisait un gateau avec de la chapelure, c'est a essayer! bisous
kikou Caroline,a oui un délice ce gâteau, je suis fan des agrumes, celui de Chantal était bon mais trop sucré a mon gout . Ma structure est faite est mise sous presse, j’attends le prochain atelier pour poursuivre sans faire de bêtises.Une superbe journée , je suis allée récupérer ma voiture au garage, enfin prête! encore merci pour ta jolie carterie Caroline, ma fille la trouvée super cet après midi, elle trone fièrement sur mon vaisselier. Gros bisous et bonne fin de semaine
merci Mamisette, c'était bien bon , il en reste que deux petites part pour demain,. il faisait bon cet aprem, mon mari en à profiter pour tailler les arbres fruitiers.bonne soirée , bisous
merci Guy , première essaie de gâteau a la chapelure et je dois dire que ça donne une bonne texture bien aérée et ce parfum, hum sur, faut le gouter! bonne soirée Guy
merci Mag, tu est allergique a l'amande, pas de souci, change met de la noisettes c'est bon aussi, bisous
oh que oui nickie, ça valait la peine de le refaire , il est très parfumé avec ces zestes d'agrumes. bisous
merci mamounette, soignes toi bien avec ce vent c'est pas étonnant! oui on sera à 14 km du mont st Michel et bien centré pour partir visiter la côte des deux cotés. T 'inquiètes, je me suis déjà documentée auprès des offices de tourisme qui m' ont envoyé plein de documents et de cartes, je sais pas si on aura le temps de tout visiter en 8 jours mdr, en tout cas ça nous changera d'air de notre Charente Maritime. bisous
Et bien Moune je te garantie que j'en ai encore le bon gout en bouche , ce mélange d'agrumes en plus dans le sirop de nappage, hum terriblement bon pour celui qui aime les agrumes et original , premier gâteau de chapelure, gros bisous et bonne fin de semaine.
Un très beau gateau bien gourmand et a n'en point douter excellent. Merci pour l'astuce. Je garde cette recette sous le coude. Les photos font saliver.
merci othermomix, si tu l'essaies tu seras pas déçue je te le garantie, un régal!et si tu n'as jamais essayé les gateaux avec chapelure et bien ça vaut l'essaie, la texture est bienaeré e! bisous et merci de ta visite
21Martine GribelinJeudi 12 Février 2015 à 08:42Coucou Christine, Merci pour cette recette allèchante. Je vais l'essayer aussi.
Gros bisous
Martine G
- Kikou Martine,essayé ça pour tes invites tu m en diras des nouvelles, c'est un délice. Une petite boule de glace vanille bonbon pour accompagné ce gâteau et tu vas faire des heureux. N oublies pas de prendre une photo et de me l envoyé. Gros bisous
24gernouille024Samedi 14 Février 2015 à 21:31hello ma coucou, un délice ce gâteau , oui j'ai appris ça mdr, je te dirais comment je boss , bisous a tous
excellent gâteau vero, tu verras la texture avec la chapelure est bien sympa et légère à la dégustation, très parfumé aussi, bref a essayer! bises
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wouahhhh! qu'il est beau ce gâteau et il doit etre délicieux,
bonne journée bizzzzz