• La brioche légère aux petits suissses et au yaourt- Thermomix

    La brioche légère aux petits suissses et au yaourt- Thermomix  Bonjour à tous ,

    et bien , je ne vous dirais pas que ma brioche n'a pas levé, j'en étais  tellement baba en la voyant à la sortie de la levée que je me suis demandée, ce que cela serait après la cuisson. Vous allez voir la dodue!

     C'est chez Sylvmel que je me suis laissée tenter par celle ci aujourd'hui, pas de petits suisses sous la main, j'y ai mis une demi brique de crème fraiche épaisse.

    il vous faut:

    500 gr de farine T55

    1 yaourt nature( j'ai mis fraises)

    2 petits suisses ( mis 1/2 brique crème fraiche épaisse)

    3 CS . de lait,

    50 gr de sucre vanillé

    1 œuf + 1 jaune

    2 CS de fleur d'oranger ( mis de la vanille liquide)

    1/2  Cc de sel

    1/2 cube de levure boulangère( 1 sachet levure boulangère déshydratée ).

    Dans le bol du Thermomix, délayer la levure avec le lait  pendant 2 min 30/37°/Vit1

    Mettez le yaourt, les petits suisse, la farine, le sucre, le sel, la fleur d'oranger, le jaune d’œuf et l’œuf entier.

    Programmer 3 min/ 37° / Fonction Epi.La brioche légère aux petits suissses et au yaourt- Thermomix

    Laisser reposer une heure dans un saladier recouvert d'un torchon.

    Au bout de ce laps de temps, préchauffer le four à 180°- th6

    Sortir la boule de pâte, la dégazer  sur un plan farinéLa brioche légère aux petits suissses et au yaourt- Thermomix et former votre brioche, comme bon vous semble, j'aime bien les tresses, c'est facile à couper les tartines le matin et la levée se fait bien...La brioche légère aux petits suissses et au yaourt- Thermomix

    Laissez reposer 30 minutes sous un linge humide.

    La brioche légère aux petits suissses et au yaourt- Thermomix

    * Perso pour les levées de pâte, je préchauffe mon four à 50°, je met mon saladier de pâte brioché dedans et j'éteins le four, la levée est nickel, sans écart de température .

    Préchauffez le four à 180°.

    Badigeonnez de lait puis saupoudrer de sucre perléLa brioche légère aux petits suissses et au yaourt- Thermomix

     La deuxième levée est terrible,la tresse en a craquée,  elle a encore gonflée et remplie ma plaque du four!

    Cuisson au four ventilé pour moi,  départ à froid , 25 mn /30 mn.La brioche légère aux petits suissses et au yaourt- Thermomix

    Il ne reste plus qu'à patientez jusqu’à complet refroidissement pour la dégustation !

    Merci Sylvmel de l'avoir testé avant, j'ai déjà noté la recette dans mon cahier de recettes au TM, je suis sur de pas la perdre!

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 17 Février 2016 à 16:31

    Oh qu'elle me donne faim, elle a un très bel aspect, bravo!!

    Ta famille doit se régaler avec tes recettes succulentes.

    Je m'inviterais bien!!LOL!!

    Bon après midi, bisous

      • Vendredi 19 Février 2016 à 14:34
        Merci mamyrose excellente recette,ça prend du temps mais ça vaut le coup hummm bisous
    2
    Mercredi 17 Février 2016 à 16:39

    superbe brioche et très bien tressée belle réalisation

    très bon après-midi bises

    3
    Mercredi 17 Février 2016 à 17:40
    gateuxrigolo

    tres bon ca bisous

    4
    Caroline
    Mercredi 17 Février 2016 à 18:00

    Superbe Christine, elle me donne envie ta brioche. Toujours pas de touche entrée, ça change ... A samedi. Bisous. Caro

      • Vendredi 19 Février 2016 à 14:41
        Kikou Caroline, que la semaine amassée vite , je boss demain matin, je vous rejoindre au club, et te ramène des capsules. Bisous
    5
    Mercredi 17 Février 2016 à 18:33

    Bonsoir Criquette ,,, La gourmandise est la plus forte ,,, alléchée par la douce odeur de ton énorme brioche j'ai ouvert la page de ton blog et surprise j'ai l'eau à la bouche ,,, une    deux   trois tranches avec de la bonne confiture dessus ,,, je me régale ,,, lol,,, trop belle ta brioche ,,, bravo à toi ,,, Moi je sais pas faire ça ,,, douce et belle soirée ma douceur culinaire ,,, bisous bisous,,, la mure

      • Vendredi 19 Février 2016 à 14:47
        Kikou l'amure et pourtant je te garantie que c'est pas si complique que cas faire, suis la recette 37degre l'eau pourla levure et tu malaxe au robot simple pour faire ta pâte ou a la machine a pain programme pâte ou tu fait lever ta pâte au four comme moi, c' est top et a toi les bonnes tartines. Bisous
    6
    Mercredi 17 Février 2016 à 19:42

    wouah,qu'elle est belle ta brioche,j'en veux bien une tranchounette !

    bonne soirée bizzzzzzzcool

      • Vendredi 19 Février 2016 à 14:49

        Je la partage avec plaisir mamijane sert toi. PS, je ne reçois

        plus ta newsletter .... Bisous

    7
    Mercredi 17 Février 2016 à 21:13

    miam miam tres bon appetit a toi

    bisou

      • Vendredi 19 Février 2016 à 14:58
        C'est fait nickie, la brioche etait bien bonne au petit dej. Bisous
    8
    Mercredi 17 Février 2016 à 21:18

    Elle doit être très légère cette belle brioche

    Passe une bonne soirée Criquette

    Bisous

      • Vendredi 19 Février 2016 à 15:10
        Merci moine et si tu as une machine a pain tu peux faire ta pâte et l'essayer aussi bisous
    9
    Jeudi 18 Février 2016 à 06:23

    elle donnes envie !!

    bises

      • Vendredi 19 Février 2016 à 15:13
        Merci Dominique j'étais surprise moi même en la voyant prendre forme, signe quela re cette est top quand la levée se passe bien. Bon weekend et bravo pour tes dernières carteries. Bisous.
    10
    janette
    Jeudi 18 Février 2016 à 11:17

    belle brioche ca donne envie d'en faire une, pas de thermomix pour moi mais au robot je pense que ca devrait le faire

    bisous criquette

    11
    Jeudi 18 Février 2016 à 18:00
    Elle doit être bien légère et très gourmande cette brioche! Bises.
      • Vendredi 19 Février 2016 à 15:18
        Merci Sylvie légère et bien dodue, ça fait de belles tartine s a partager. Bisous
    12
    Vendredi 19 Février 2016 à 15:15
    Oui Jeanette , au robot c'est bien aussi juste de bien prépare et à levure a la bonne température de l'eau c,est important pour la levée ou astuce faire sa pâte a la machine a pain. Bon essai, bisous
    13
    Lundi 22 Février 2016 à 13:01

    miam de la brioche faite maison c'est tellement toujours meilleur ! la tienne a l'air délicieuse, c'est le cas ? bisous

    14
    Mardi 23 Février 2016 à 00:13
    Humm Cathy je te dis que ça, terriblement bonne juste rajouté 30g de sucre de plus, j'aime quand elle est sucrée dans la pâte,je la tartine avec du bon beurre des Charentes bien de chez nous, la recette est top. Bisous
    15
    Mercredi 23 Mars 2016 à 13:43

    oui juste du beurre et c'est tout ! c'est ce aue je préfère aussi !! ;)

      • Mercredi 23 Mars 2016 à 22:18

        et aprés ça , on est pas gourmande mdr!bon weekend de paques bisous

    16
    Charlotte1959
    Dimanche 15 Mai 2016 à 17:57

    Bravo Criquette, très jolie brioche !

     

      • Lundi 16 Mai 2016 à 02:30
        Merci Charlotte et la recette est vraiment bonne. Bisous
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