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Endives gratinées au Maroilles
Bonjour à tous,
Envie de manger un bon petit plat, les endives ou chicon, on en trouve toute l'année pratiquement. Cette recette est issue de la cuisineAZ.com, site de cuisine où j'y trouve souvent des bons petits plats de tous les jours sympathiques.
Pour la recette, il vous faut:
9 endives
50 g de beurre
1 cuill café de sucre
15 cl de bouillon de légumes
1 Maroilles
sel, poivre.
Pour éviter l'amertume de l'endive, évider le pied de l'endive .
Coupez la base des endives en deux dans le sens de la hauteur.
Faites fondre le beurre dans une poêle bien chaude ,déposez vos moitié d'endives coté bombé vers le haut et faites les dorer ,
Retournez et cuisez encore 5 mn. vous devez les soupoudrez de sucre, versez le bouillon et faites les cuire à petits frémissements jusqu'à évaporation du liquide.
Préchauffez votre four en position grill .
Coupez le maroilles en lamelles .
Disposez vos endives dans un plat à gratin ou des cocottes individuelles.
Salez et poivrez, recouvrez les de lamelles de fromage.
Enfournez et faites gratiner 10 mn..
Pour ceux qui aiment les endives, bien sur, chez nous c'est aussi bien crue que cuite que nous la consommons.
Tags : endive, maroilles, faites, gratiner, plat
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Commentaires
2BlogalisaLundi 14 Janvier 2013 à 08:13Merci pour cette bonne recette Christine, cela change des roulades , je vais essayer a condition de trouver du maroille ici
Gros bisous et bonne semaineCoucou Criquette ,
l'endive n'est pas de mes légumes préférés , mais c'est à essayer ...
Merci pour la recette !
Bon lundi , gros bisous .
j'arrive^^
mais je les préfère crues avec des dés de gruyère , cependant zhom les adore cuites, donc je vais essayer
7gernouille024Lundi 14 Janvier 2013 à 12:45sans les endives pour moi !! hein, ca te rappèle des souvenirs ,,,??? lol
avec des papates, OUI ! et après t'emballe pas par contre !! MDR
bonjour folleaiguillemerci de tes envoies pas trop le temps de broder pour le moment mais je les garde précieusement! .essayes la et tu me diras si vous avez aimé. bon lundi biz
kikou Blogalisa, et tu vas te régaler, un fromage, même a raclette fera l'affaire ou un munster hummm! bonne journée bisous et encore merci ta carte brodée est d'une finesse, j'adore! biz
kikou Abby, et bien tu seras pas déçu, et ce n'est pas du tout amer. bon aprées midi Abby.bisous
coucou mamisette, moi c'est les épinards pas mon fort non plus . peut être que ton zhom aimer... bon lundi bisous
kikou mamijane, en effet un bon camembert bien fait et bien relevé hummm, tu me diras ça! bisous
merci Michelle, je les aime aussi bien cuites que crues, une bonne salade avec des noix et du raisin dedans , j'aime bien aussi! bisous
hello ma grenouille, ho que oui que de souvenirs ma chérie, et tu me rajeunis pas ha, ha... alors ton restau c'etait bon?. bisous ma coucou
ui, oui, je fais comme si que... j'avais rien vu hein! Les chicons ok, mais euhhhh maroilles sans lactose, ils font pas hein lol! Bisous!
oui oui incognito, mais le masque et ferme les yeux, .... sans lactose ce sera difficile dans les fromage... mais le chicon a la vapeur juste caramelisé c'est bon aussi... bon lundi bisous Bidouillette
Merci pour la recette, c'est vrais que j'ai l'habitude de les faires au jambon
Mais j'essayerais ta recette
Bises
20Mary LaineMardi 15 Janvier 2013 à 10:09On peut les manger en entrée ? Si oui ! Ensuite une bonne carbonnade avec des frites ! et comme dessert, un douillon ou une tarte à la vergeoise !!! Mon menu pour mes prochains invités !!!!
kikou nionounette, moi aussi d'habitude, mais la jamais vreaiment envie d'essayer , c'était original et bien bon!a bientot bisous
bonjour Marie laine, et bien rajpoute une assiette, j'arrive..... tes bien ton menu et pas ed soucis pour servir cette petite cocotte en entrée, çapassera bien! tu me diras si tes invités ont aimés! bisous
je les fais habituellement avec du jambon , ,je serai bien tenter de faire ta bonne recette
Passe une bonne soirée Criquette
Bisous
je me suis réinscrite à ta new avec une autre adresse car je ne reçois pas tes articles ,j'espère que ça fonctionnera mieux
kikou Moune, merci pour cette recette, tu vas te regaller!
pour ton inscription sur mon blog je viens de verifier sur gmail c'est confirmé!j'espère que tu recevras bien tu me diras ça! bisous
Hello, joli plat, j'adore les endives au four, et là tu proposes une variante bien appétissante...
Je ne mange jamais de chcon dans la région... parce que si tu trouves des chicons toute l'année au supermarché, c'est qu'ils sont cultivés dans des hangars hors sols, en hydropénie. Les seuls que je mange, ce sont des "chicons de terre", et on ne les trouve que dans le nord ou ici, chez quelques rares producteurs, sur la période normal: décembre-mars (les carottes sont arrachées en début d'hiver et poussées sur des couches de terre et de paille...).
Hummmmmm j'adore ce fromage et je le cuisine très souvent. Y a pas longtemps d'ailleurs et ça embaumait ma cuisine lol ! Tes endives sont belles ! bisous
Amilie, et bien en tapant google j'ai trouvé enormement de recettes d'endives a tester, j'aime beaucoup ça. bisous et mercie de ta visite.
kikou véro, et bien moi de ne pas mangé bio ne me derange pas du tout , j'aime beaucoup les endives bisous
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une nouvelle recette, super, je vais essayer à la prochaine fois!