• Bonjour à tous,

     

    La recette que ma fille Lydie  à eu envie de nous faire  à manger dimanche, elle l'a trouvé  içi.

     

    (Ingrédients pour 4 personnes

    

    - 400 g de riz  

    - 4 ailes
    - 4 pilons de poulet -    nous ( 6 cuisses de poulet entieres coupées en 2)
    - 250 g de mélange de fruits de mer décortiqués, surgelés

    calamars, moules, crevettes, coques...)

     

    lydie à rajouté 1,400 kg de moules fraiches  
    - 2 gros oignons

     - 4 gousses d' ail ( 1 cuill café de pâte d'ail  faite maison) 

     1 poivron rouge
    - mélange d'épices à  paella, ou safran

    - 1 cuillère à soupe de concentré de  tomate

    - 1 bouillon cube
    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    - 25 cl de  vin blanc sec
    -  sel et  poivre

     
    Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante additionnée d'1 bouillon cube pendant 10 min environ,

     il doit être encore ferme quand vous arrêtez la cuisson.

    Egouttez-le et réservez.

    Faites cuire le poulet dans l'huile d'olive bien chaude, avec 1 des 2 oignons en rondelles et l'ail écrasé.

    Salez et poivrez.

    Dans la poêle à paella, faites chauffer 1 cuillère d'huile d'olive et faites revenir des lanières de poivron.

    Ajoutez le 2ème oignon
     en rondelles, les fruits de mer égouttés, et les moules fraiches décoquillées et laissez revenir jusqu'à ce que le tout soit bien réduit. sel, poivre .


    Rajoutez 2 cuillères à café de mélange d'épices à paëlla et le poulet.

    Versez le vin blanc, et faites cuire le tout à couvert et à feu doux jusqu'à ce que le tout ait pris une jolie couleur rouge-orangé.

    Ajoutez le riz, mélangez bien, et terminez la cuisson du riz à couvert et à feu doux.

     

     Lydie a rajouté des crevettes roses à la place des gambas pour que la recette reste à prix modique.

     

     

    Elle la bien reussie  et c'était bon !!! 

    009-copie-1002.JPG

     

     Pour les quantités , ça fait un bon plat copieux, à rajouter selon les gouts, des petits pois et du chorizo.

    Bon Appétit, si vous l'essayez , envoyez moi la petite photo, je la publierai  et ça fera plaisir à lydie.mod article2680914 2           link   

                                                                                      Merçi de vos visites et de vos gentils coms

     

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  • Bonjour à tous,

     

    et si nous nous mobilisions pour offrir par un petit clic

    pour ceux qui ont faim!!!

     

      1_billet_10_repas.png

    Faites tourner l'info sur vos blogs, l'hiver est rude cet année, et lescomme le dirait si bien Coluche

                      

                    

                                   " On  compte sur  vous ".

     

     

    Merçi à tous.

     

     

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  • Bonjour à tous,

     

    Que fait Criquette pendant ces vacances et bien si elle ne cuisine pas , elle s'en met plein les yeux, et pour cause,

    Visite d'une chocolaterie de grande renommée au Pays Basque, plus exactement située à Biarritz / Bidart (France), près de la frontière espagnole.

     

    L'établissement pourtant vue de dehors n'a rien de particulier puisqu'il se situe dans une zone commerciale.

     

    Allez c'est partie pour la visite de l'établissement Henriet, fondé en 1946.La visite est gratuite.

    Le musé raconte l' histoire du chocolat depuis le XVIème siècle depuis la conquête des Amériques jusqu'a  la découverte du cacao.

    Sur tout un pan de mur est expliqué en image, ce qu'est une cabosse, comment le cacao est récolté,

    jusqu'a son aririvé avant d'être transformé.

     

      228p.jpg  226p.jpg

     224.JPG  227.JPG

     La visite se poursuit  par une collection des anciens   moules, puis de machines pour faire le chocolat à l'ancienne et à la sortie , une dégustation.

     

    La production  alimente les boutiques de Biarritz, Saint-Jean-de-Luz, Paris ou de grands hôtels comme le Palais, le Radisson ou le Miramar, sans oublier le Plaza.

     

     

    Les spécialités de la fabrique  : plus de 50 chocolats de toutes sortes , 9 caramels,  les Tourons Basque qui sont une spécialité régionale à base de pâte d'amandes.A  travers les salles toutes vitrées, on a pus assister à la fabrication de la nougatine

     235.JPG 236.JPG

      dans une autre salle à une section patisserie. les vielles machines à chocolat233.JPG.230.JPG

    la découpeuse, l'empapilloteuse

    ,231.JPG237.JPG

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    Mr Serge Couzigou.


    Est le Directeur de la chocolaterie Henriet à Biarritz, il est organisateur d'évènements autour du chocolat (la plus grande cloche, pése de plus d'1,5 tonnes  et bien d'autres, 5000 tablettes de chocolat ont été fondues  pour faire un fronton basque pour le Théléthon de 1997.

    Membre de l'Académie du chocolat et de la Confiserie. il réalise des sculptures en chocolat.

    Il a créé en 1996, un Musée du chocolat à Biarritz, où est présentée sa collection.       

                              222.JPG

     

     Nous  allons aller le  visiter au mois de Juin ce musée  classé il s''est installé dans les anciens locaux de la chocolaterie Henriet,  alors qui sait, j'éspère bien en rammener encore plein de chocolat!!!

    et belles photos(merçi ma fille pour mon nouvel apn, les photos seront plus jolies)

     à vous montrer.

    J'éspèreque la visite vous à plus , peut être un peu longue,

    nous la visite nous à pris la matinée, on visite seul ,

    On s'attarde autant que l'on veut à regarder le travail ce faire,

    c'est beau les vacances.....j'ai hate d'y retournerNumeriser0001.jpg

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  • Bonne journée tout le monde,

     

    Bien remises de votre St valentin et préte à regarder le défi de Bidouillette?

     

    Allez chez Criquette, il s'est fait avec ma fille

    qui suit et attend le nouveau  chaque semaine avec impatience .

     

    Ma chére Bidouillette et bien tu vas pas être décue, on t'a fait du plus ancien (moche) au plus jolie et à vrai dire ,

    le bilan est qu'elles ne  sont pas jolies!!!

     

    Toutes aux normes PTT simples et carrées.

     

    Enfin pasgrave, habitant un vieux village, le tour est vite fait, a pieds,  voici notre récolte de BAL

    Sur ST Georges des Coteaux.

     

     

    defi-Bal.JPG

     

    Comme j'ai hate de voir celles des autres participantes, j'éspère qu'elles en trouveront de plus jolies. mod article2680914 2

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  • 53c45272.gif Bonjour  à tous mes amies (is),  Bienvenue à mes 3 nouvelles abonnées.

     

    Cette  journée est placée sous le signe de l'Amour, journée de la fête des Amoureux.

     

    Et si on oubliait un peu le côté commercial de la chose et se concentrer sur l'éssentiel.

    Tout simplement  préparer une superbe soirée à partager avec son aimé(e).

     

    Allez pour moi c'est fait, on l'a fêté  hier soir, zhom travail ce soir, un diner presque parfait à la maison. 

     

    Je lui avais fait des petits croissans  tomate - saucisse pour l'apéro, etdes  petis choses salées  

    petite verrine de chutney de poivrons, aux raisins secs, créme fouéttée au boursin

    accompagnées de  toast et  de foie gras , et de  concombre crémé .017p.jpg

     

     

    Une papillotte de saumon frais sur une julienne de légumes, sauce curry, hum trop bon!!!

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    Du Fromage

     

    Et j'ai fais plaisir à mon zhom, il voulait manger de la mousse au chocolat ..... avec mes petites galettes charentaises

    010p-copie-1.jpg Une petite dernière photo de ma table où vous pourrez voir ma grille brodée posée sur un petit chavalet, j'ai pas eu le temps de lui poser  un ruban autour, mais je l'aime bien comme ça aussi toute simple .

    025p.jpg

    024p.jpgVous en pensez quoi, ruban de finition ou pas.

     

    Bonne St Valentin  aux amoureux et bonne journée aux autres, faut pas les oublier.  

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