-
Potage et son gratiné à l'oignon rouge.
Avec mes collègues à la pause nous parlions cuisine, pour pas changer, et de ce que l'on mangerai au diner du soir, on se donne des idées, échange aussi nos recettes et nos astuces et voila qu'elles m'ont données envie de manger de la bonne soupe à l'oignon.
Ce soir se sera pas ma recette habituelle mais une recette tirée d'un magazine offert par Prima "40 recettes familiales de gratins et crumbles", avec un petit plus que j'ai ajouté en garniture.
Pour la recette , il vous faut:
6 oignons rouges ou blanc( les deux pour moi)
200g de lard fumé ( saucisse de canard au pineau coupée en rondelles)
150 g de fromage rapê
1 l de bouillon de légumes ( bœuf pour moi)
8 tranches de baguette de pain de campagne grillé
4 cuill S d'huile d'olive
2 pincée de noix de muscade
sel, poivre
Pelez et émincez les oignons, faites les revenir à l 'huile d'olive en remuant souvent, ils ne doivent pas bruler, mais prendre une jolie couleur dorée.
Faites chauffer le bouillon de légumes ou de bœuf, ajoutez la noix de muscade, salez et poivrez.
Ajoutez le lard coupé en quatre et faites cuire 10mn. ( Pour moi une belle saucisse de canard au pineau, grillée et coupée en rondelles ).
Retirez le du bouillon et mettez le à dorer avec les oignons.
Préchauffez le four sur position grill.
Versez le bouillon dans quatre petites soupières.A joutez les oignons, la moitié du fromage rapê et le lard ou des rondelles de saucisses de canard.
Déposez deux tranches de pain sur chaque soupière,saupoudrez du reste de fromage et faites gratiner 5 mn,sous le grill du four.
Je profite que mon four soit en grill pour me faire une plaque de pain grillé, tout chaud , tout craquant , un délice!
Servez bien chaud.
Tags : oignon, bouillon, boeuf, potage, gratiné
-
Commentaires
A fond dans les recettes, merci pour tous ces partages!! Une bonne semaine , bisoussssssssssss3carolineLundi 10 Novembre 2014 à 16:21une excellente soupe et avec le lard elle doit être bien parfummée
une excellente soirée bises
6gernouille024Mardi 11 Novembre 2014 à 13:16t'as raison, un bon plat du moment !!! et puis c'es génial pour le soir, un bout de fromage ou un dessert et hop !!!!Quel beau et bien appétissant potage! C'est une idée gourmande qu'il me plairait bien de savourer aussi. Bises. Sylvie.
merci mamyrose, a oui moi et la cuisine, j'adore ça tester des recettes , j'aurai jamais pensé a mettre de la muscade dedans avant de n'avoir gouter celle ci, humm! bisous
merci caroline, c'était tellement copieux que ça m'a fait mon repas du soir , un tout en un légumes, pain, fromage et la viande mdr! gros bisous
kikou Mag, oui un délice, tu peux en faire si tu aimes les oignons, c'est bien complet, j'ai mangé que ça! bisous
merci sylvie, c'est un potage qui a du succés à la maison , notre préféré de l'hiver avec beaucoup de gruyère , bisous
merci guy, avec ce temps pluvieux, elle a été bien appréciée, elle était bien gouteuse! bisous
tu l'as dit la serviette, une bonne soupe pour se rechauffer le soir, que c'est bien bon! bisous
Ajouter un commentaire
wouahh!j'en veux,humm,
bonne semaine bizzzzzzzzz