• Brioche Tropézienne au ThermomixBonjour à tous ,

    Brioche tropézienne oui, mais trop bonne! réalisée pour l'anniversaire de ma fille, on a fait douze belles parts et douze gourmands.

     La recette se réalise bien sur avec mon Thermomix, elle est réalisable à la main , en respectant la température de l'eau, pour faire gonfler la levure. La recette vient de chez cookomix.

    Pour la brioche , il vous faut:

    120 g de lait

    15 g de levure de boulanger fraiche

    315 g de farine

    2 œufs 

    50 g de sucre

    15 g eau de fleur d'oranger

    une pincée de sel

    70 g de beurre

    5 cuill S de sucre perlé.

    Mettez 120 g de lait et 15 gr de levure de boulanger fraîche dans le Thermomix. Chauffez 2 min/37°C/vitesse 2.

    Ajoutez 315 gr de farine, 1 œuf, 50 gr de sucre en poudre, 15 gr d'eau de fleur d'oranger et 1 pincée de sel dans le Thermomix. programmez 3 min/mode PétrinBrioche Tropézienne au Thermomix

    Ajoutez 70 gr de beurre pommade coupé en morceaux dans le Thermomix et programmez 1 min/mode Pétrin.

    Transvasez le contenu du Thermomix dans un récipient couvert d'un torchon et réservez pendant 60 min.Brioche Tropézienne au Thermomix

    Dégazez la pâte puis donner lui la forme de votre moule.

    Transvasez dans un moule à charnière (Ø 24 cm) chemisé avec du papier cuisson et réservez, couvert d'un torchon pendant 60 min.

    Préchauffez le four à 170°C. Ajoutez 1 œuf battu dans un récipient.

    Badigeonnez délicatement le dessus de la tarte briochée avec l’œuf battu.

    Ajoutez 5 cuillères à soupe de sucre perlé (à ajuster en fonction des goûts) sur la préparation.Brioche Tropézienne au Thermomix

    Mettez dans le four pendant 20 min à 170°C.Brioche Tropézienne au Thermomix

     La crème madame

    Ajouter 4 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

    Ajouter 125 gr de beurre

    500 gr de lait

    15 grammes d'eau

    ½ cuillère à café d'arôme vanille

    1 œuf (seulement le jaune)

    2 œufs

    125 grammes de sucre en poudre

    60 grammes de maïzena 

    5 grammes d'eau de fleur d'oranger dans le Thermomix.

    Cuire 5 min/90°C/vitesse 4.

    Ajoutez la gélatine essorée.

    Cuire 2 min/90°C/vitesse 4.

    Transvasez le contenu du Thermomix dans un récipient et réservez au frigo.

    Lavez et séchez le bol du Thermomix.

    Ajoutez 200 gr de crème fraîche liquide entière très froide dans le Thermomix.

    Réservez au congélateur pendant 15 min.

    Mélangez très progressivement et délicatement avec l'autre partie de la crème réservée au frigo une fois que cette dernière a bien refroidie.

    Réservez au frigo.

    La déco

    Coupez la brioche une fois refroidie en 2 disques (coupe horizontale en son centre).Brioche Tropézienne au Thermomix

    Garnissez le centre du premier disque avec la crème.

    Posez le second disque et lissez les bords.Brioche Tropézienne au Thermomix

    Ajoutez 4 cuillères à soupe de sucre glace (facultatif) sur la préparation.

    Réservez au frigo, avant de servir.Brioche Tropézienne au Thermomix

    Décorez selon votre goût,  ici,  c'était avec des moulages et de la pâte d'amandes Brioche Tropézienne au ThermomixSuper recette que je  dois dire rivalise grandement avec celle du pâtissier.Brioche Tropézienne au Thermomix

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  • Tuto d'une Plate forme magnétique pour Big-Shot -ScrapBonjour à tous,

    pour ceux qui ne scrappent pas, vous devez bien vous demander de quoi je parle aujourd'hui!

    Je voulais justement investir dans ce matériel prochainement et bien plus besoin !

    Pour nous ce tuto équivaut à pas loin de 50 € d’économie de matériel ,  j'ai testé la chose, garantie criquette, ça fonctionne très bien ! Donc je partage avec vous mon essai et la vidéo de Marie scrapatoutprix  dont je me suis inspiré, en mode recyclage  .

    J'ai fait avec ce que j'avais chez moi.  Après avoir passé l'aprem à me bricoler ça,j'en ai fait pas une, mais deux, de tailles différentes.

    Pour le matériel, j'ai utilisé un calendrier de 2 mn d’épaisseur, et une grande plaque magnétique  qui me servait à mes dies auparavant, plus3 feuilles de format A4 160 g noir .que j'avais acheté au début de mon scrap sur VBS hobby, catalogue de loisirs créatifs pour ceux qui ne connaissent pas.

    Tuto d'une Plate forme magnétique pour Big-Shot -Scrap

     Dimension Grande plate forme

    15,3 larg sur37 cm

    - Commencez par couper au cutter votre calendrier, dans le format qui vous convient en fonction de votre plate forme choisie

     -Coupez la planche magnétique au format équivalent au calendrier.Tuto d'une Plate forme magnétique pour Big-Shot -Scrap

    - Collez la magnétique sur le calendrier avec le rouleau de double face .Tuto d'une Plate forme magnétique pour Big-Shot -Scrap

    - Au marqueur indélébile noir colorez les tranches du calendrier.

    - Encollez le dos du calendrier de colle vinylique et collez la feuille de A4 noir. Redécoupez les contours qui dépassent au cutter.

     En position debout devant mon écran d'ordi , la plaque magnétique maintient bien  les dies

    Tuto d'une Plate forme magnétique pour Big-Shot -Scrap

    Sur ma Big Shot,  j'utilise le sandwich suivant:

    La plateforme de base  ouverte sur le TAB 1, plus plaque transparente, plus la plate forme magnétique  sur laquelle  je positionne mes dies , la coupe vers le haut, puis le papier et l'autre plaque transparente. et on tourne sa manivelle .

    Tuto d'une Plate forme magnétique pour Big-Shot -Scrap

     

     

     

     

     

     

     

    L'utilisation du TAB1  OU 2  sera en fonction de l’épaisseur de votre plaque magnétique finie  et selon votre test.

    Tuto d'une Plate forme magnétique pour Big-Shot -Scrap

    Pour les ajustements,

    Si ça force en TAB2,  on passe en TAB1 , on fait sa coupe, on regarde la découpe. Si celle ci a un petit manque, on peut rajouter une épaisseur de papier  A4 noir sous la plate forme magnétique  sans coller, on ressaye et on voit. Si ça passe bien et découpe bien, la coller

    .Dans mes chutes de plaque magnétique ,j'ai fait pour la petite plate forme celle ci.

     Dimension pour la Petite plate forme,

     15 cm de larg sur 22,5 cm

    Tuto d'une Plate forme magnétique pour Big-Shot -Scrap

    Assemblez les deux chutes de magnétique par du scotch maskin tape au dos  et un léger de colle vinylique  sur la tranche, avant de les coller bord à bord,

    Tuto d'une Plate forme magnétique pour Big-Shot -Scrap

    sur du A4 noir puis sur le calendrier plus une A4 noir au dos.

    Tuto d'une Plate forme magnétique pour Big-Shot -Scrap

     essai nickel! les dies ne bougent pas .

    Tuto d'une Plate forme magnétique pour Big-Shot -Scrap

    et la découpe bien reussie.

    A vous d'essayer maintenant  les scrapeuses  et à toi Marie, bravo pour ta vidéo!

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  • SPAGUETTIS Carbonara ricca - ThermomixBonjour à tous,

    une recette facile pour les débutantes en Thermomix et toujours chez cookomix  cette recette de pâtes italienne . Pour les autres, sans momix comme d'habitude....on s'adapte avec son robot et ses casseroles... Le fait de mixer le gruyère et les lardons est surprenant au niveau de la texture finale mais au gôut avec le vin blanc et ail ,c est top.

    Voici le déroulement de la recette.

    Mettre 400 grammes de spaghettis dans une casserole d'eau bouillante salée.

    Les cuire selon la durée indiquée sur le paquet et poursuivez sans attendre la recette.

    Ajouter 100 grammes de parmesan dans le Thermomix et pulvériser 10 sec/vitesse 10.

    Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver.

    Ajouter 2 gousses d'ail et 100 grammes de échalotes coupées en deux dans le Thermomix. Mélanger 7 sec/vitesse 6.

    Ajouter 10 grammes d'huile d'olive, 10 grammes de vin blanc (facultatif) et 200 grammes de lardons dans le Thermomix. Rissoler 5 min/120°C/vitesse 1.

    Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient.

    Ajouter 300 grammes de crème fraîche liquide, 3 œufs, 1 pincée de sel, 1 pincée de noix de muscade moulue et 3 pincées de poivre dans le Thermomix.

    Ajouter la parmesan râpé dans le bol du Thermomix.Mélanger 20 sec/vitesse 5.

    Une fois que les spaghettis sont prêts les égoutter puis les remettre dans la casserole vidée de l'eau de cuisson.

    Ajouter les lardons et la crème et remuer à l'aide d'une spatule en bois pendant une minute a feu doux. Servir immédiatement.

    L’image contient peut-être : nourriture

    en tout cas ail et vin blanc relève bien ce plat, chose  que je ne faisais pas avant.

    Bon appétit!

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  • Scrap - Carte cascade Thème cinéma     Bonjour à tous,

     Dernièrement je vous avez partagé l'album cascade réalisé au club,  et bien ça y est, j'ai trouvé le tuto adéquat pour réaliser la carte cascade que je voyais sur quelques blogs ,et dont la technique est inversée par rapport à notre album.

    Quand il s'agit d'explorer de nouvelles techniques et bien je suis partante. C'est sur le blog des ateliers de Marie - ( Marie MAYER)  que j'ai essayé le tuto. Très joli blog à visiter, où vous trouverez plein de tutos sympas.

     Merci à toi Chanta P. pour le prêt de ta planche de tampons cinéma et à très vite pour notre prochain atelier de la rentrée au club .

    Scrap - carte cascade thème cinéma

     Le rendu visuel du dégradé me plait mieux et la technique est intéressante. Comme quoi en scrap il faut explorer encore et encore afin de trouver la technique qui nous plait le mieux.

    Diverses carteries réalisées...

    Pour le concours du magazine passion carterie de l'été ,

     thème: un élément en 3d au choix sur la carte (100€ de produits de scrap  à gagner ) et le concours est ouvert jusqu'au 1er septembre, vous avez encore quelques jours pour y participer.

    Si ça intéresse quelqu'un, la photo doit être de bonne qualité et être envoyée à cette adresse

    concourspassioncarte@gmail.

    Scrap - Carte cascade Thème cinéma

    Pour l'anniversaire  de ma fille

    Scrap - Carte cascade Thème cinéma

    Pour le forum boutsdepapiers lifter une carte de style shabby , je l'ai  lifté mais flashy.

    Scrap - Carte cascade Thème cinéma

    La prochaine fois, après  la recette gourmande, je vous montrerais mes essais en Quilling, une nouvelle passion  que m'a fait découvrir une amie, que l'on peut aussi ce servir en carterie.

     Bonne semaine à tous et une bonne rentrée scolaire la semaine prochaine à vos petits.

     

     

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  • Courgettes farcies au thon - Thermomix Bonjour à tous,

     j’espère que les vacances se passent bien, les estivants doivent être content cette année, quel beau temps! quand à criquette et bien encore une semaine de boulot avant les vacances, j'ai hâte, 

    Les courgettes donnent a plein régime cet année, j'ai fait mes reserves de bocaux de ratatouille on en a mangé à toutes les sortes que j'ai essayé. Je voulais vous publier celle ci qui change de l'ordinaire, nous allons les déguster ce soir. C'est sur recette 247 que j'ai pris la fiche recette.

     Pour faire ce plat, il vous faut:

    2 grosses courgettes
    250 g de thon en boîte égoutté
    2 oignons
     1 c à c bombée de pâte d’ail
     15 g d’huile d’olive ( mis huile parfumée de la boite de thon)
    250 g de tomates pelées
    50 g de parmesan râpé
    350 ml de bouillon de poule
     Des herbes fraîches : persil, basilic, menthe, coriandre, ( mis herbes de Provence)
    1 peu de gruyère râpé
     
    Préchauffez votre four th6/7 (200°C)-  Lavez les courgettes, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, puis ôtez la pulpe avec une petite cuillère et réservez.

    Dans le bol de votre thermomix, mettez les oignons coupés en deux et mixez  5 sec /vite 5
     A l’arrêt de la minuterie, raclez les bords et ajoutez la pâte d’ail ( mis 2 gousses d'ail) , l’huile d’olive.. Programmez 5 min/100°C/ vit 1 en ôtant le gobelet.

      Puis , ajoutez la pulpe de courgettes réservée ( environ 350 g ) et réglez encore pour 5 min/température varoma/  vit1  sans le gobelet.

    Raclez les bords et ajoutez les tomates, le sel, le poivre et 1 c à s de chaque herbes fraîches et programmez 6 min/ température varoma/  vit 1 sans le gobelet.

    Ajoutez le thon, le parmesan puis mixez le tout 10 secondes/vit 2.

    Déposez les courgettes vidées dans le plat , les remplir de la préparation.

    Versez le bouillon de poule dans le fond du plat à gratin puis parsemez les courgettes de gruyère râpé.( j'ai mixé le gruyère avec le thon  et parsemé le dessus de chapelure).

    Cuisson au four 30/40  min selon la grosseur des courgettes.
    Bon appétit!!
    Courgettes farcies au thon - Thermomix

    Comme vous pouvez le voir,  la préparation est copieuse, car j' avais laissé venir grossir deux  grosses courgettes, et elles sont bien dodues. Plus qu'à les passer au grill ce soir et hop à table!

     

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