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Millas Charentais - recette locale au cognac
Bonjour à tous ,
C'est Piqthiu, figure locale qui représente notre bon patois charentais lors des manifestations, qui nous a fait démonstration de sa recette en direct à La Rochelle l'an passé.
Le millas est un de mes desserts préféré, bien de chez nous, il y a déjà quelques temps que j'avais envie de le refaire et de partager la recette avec vous, c'est un régal!
Une recette très facile à réaliser, mais je sais pas si la farine de maïs , vous en trouverez partout selon vos régions.
La recette est pour 6/8 personnes . Il vous faut
150 g de farine de blé
200 g de farine de maïs
200 g de sucre poudre
2 oeufs
125g de beurre fondu
1 l de lait froid
2 cuillère à soupe de cognac
La farine de maïs est plus jaune, on voit bien la différence sur la photo .
Préchauffez votre four th 6 -180°.
Versez dans un saladier les farines , le sucre et bien mélangez.
Faites bouillir votre litre de lait.
Mettez votre beurre fondu, les œufs battus et mélangez .
Délayez avec votre lait chaud au fouet, jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse et onctueuse sans grumeaux.
Versez votre cognac et mettez le tout dans un plat à gratin beurré.
Cuisson 45 mn au four.
Bon appétit!
Rajout à mon article, Vero D. partage avec nous, que vous trouverez certainement cette farine en magasin bio par chez vous ,
Tags : recette, farine, maïs, lait, millas
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Commentaires
2gernouille024Vendredi 28 Novembre 2014 à 21:50hello ma coucou , oui faudra que j'essaie de la récupérer dans mon portable celle du tien! il est comme je l'aime épais du haut en bas ,ta vu cette texture mouawh, j'en reprendrai bien une part ! bon weekend ma coucou, bisous
je ne connais pas ce gâteau,mon mari est charentais,il connait peut etre,
ça a l'ait très bon,
bonne nuit bizzz
Avec le cognac, j'en reprends!!
Merci pour cette succulent recette que tu nous fais partager!!
bon week end, bisous
La farine de maïs, tu en trouves au minimum dans tous les magasins bio et dans toutes les épiceries fines en vrac... Je n'ai jamais essayé de faire le millas, il faudrait que je me lance!
merci Guy, oui comme un flan la texture en beaucoup plus épais, ça tien bien au corps , il faut coupé des petites part, tu est vite rassasié !bon week end bises
merci mamyrose en effet le cognac et du bon lui apporte ce gout si délicieux, il se peut que tu trouves de cette farine en magasin bio pour l'essayer. bisous
merci véro de tes renseignements pour mes copinautes, nous ici on en trouve en grande surface sans problème , ma cousine qui n'est pas d'ici en ramène pour chez elle lors de ses vacances.,,
12carolineSamedi 29 Novembre 2014 à 17:27Bonsoir Christine,
La recette du Millas charentais ! Enfin ! Allez-y les filles, c'est excellent.
Bisous
Caro
13zibouSamedi 29 Novembre 2014 à 17:50bonjour , bonjour
miammm, ça ressemble à notre bon vieux millassou du périgod
bisous du périgord
merci Caroline, oui t'as vu le morceau , ça fait de belles part bien dodues, une recette a refaire pour une prochaine journée de scrap, bisous et passe une très bonne semaine
hum la recette , la recette zibou, peut être qu'il se ressemble, ça doit être bon aussi tu le parfume à quoi las bas, bisous
17zibouDimanche 30 Novembre 2014 à 20:17bonsoir criquette
on le parfume a l'eau de vie de prune , c'est bien bon aussi
ou du marc de raisin
comme disait ma mémé : tout fait ventre
bonne soirée
Ce doit être bon, mais j'avoue que le cognac me gêne car je n'aime pas trop avec de l'alcool.
AU fait, j'ai pris ta grille proposée juste avant et je vais essayer de la faire.
Merci à bientôt.
BisousBonsoir Ma douceur Culinaire,,, Hum,,,chat doit être fameux,,, Un dessert de chez toi,,,Des petits morceaux de gâteaux à déguster avec un tiot alcool,,, où ,,,un tiot café,,, hum !!!Je te souhaite une douce et belle soirée,,,bisous bisous,,,la mure
kikou Abby, il te suffit d'ôter l'alcool, remplace le par de la vanille et tu pourras savourer ce délicieux millas charentais . fait toi plaisir avec la broderie Abby, je n'en ai pas le temps , ça me fait toujours plaisir de voir vos chefs d'œuvres, bisous
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ben là, tu peux pas dire que je t'ai pas envoyé de photo, hein ????
bisous ma coucou.