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Par criquette17 le 11 Mai 2020 à 00:01
Bonjour à tous,
et bien aujourd'hui c'est mon mari qui sera à l'honneur, car c'est lui qui a réalisé la tarte aux fraises pour le déjeuner dans la semaine passée. C'est la bonne saison , profitons en .
Le fond de tarte est fait maison en pâte sablée, pour la recette il vous faut :
250 g de farine
120 g de sucre semoule (60g de sugarly)
1 œuf
100g de beurre mou
1pincée de sel
Dans saladier, mélangez l'œuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.
Ajoutez la farine faites un puits au centre, et mettez le beurre mou.
Malaxez le tout pour former votre pâte, mettez la en boule.
Pendant ce temps faites préchauffez votre four th -
Pour la crème pâtissière faite au Thermomix il vous faut:
500 ml de lait température ambiante 4 œufs
60 g de Maïzena ou farine
80g de sucre ( 40g de sugarly) 1cc de vanille liquideDans le bol du Thermomix, verser le lait, ajouter les œufs, le sucre, Maïzena ou la farine, vanille .
Programmer 90°/Vit 4/ 7 mn. Ensuite, mixer Vit 9/ 5 sec.
Placer la crème obtenue dans un récipient, puis filmer et placer au frigo.Sortez votre pâte étalez la dans un moule a tartre.
(faites cela entre deux disques de papier sulfurisé car cette pâte est friable. Piquez là sur tout le fond et les cotés à l'aide d'une fourchette.)
Cuisson de la pâte dans un moule a tarte entre 15/25 mn au four recouverte d'un papier sulfurisé. A SURVEILLER. Laissez la refroidir .
Lavez et équeutez vos fraises, coupez les en deux.
Sortez votre crème pâtissière du frigo, étalez la sur votre pâte.
Puis garnissez la de vos demi fraises coupées.
Pour le déco, vous pouvez la napper avec de la confiture de fraises ou des pointes de chantilly, ou y parsemer un léger voile de sucre glace sur le dessus.
et version individuelle.
Voila comment comment ça se passe à la maison, c'est lui ou moi en cuisine et parfois nous deux à quatre mains pour le repas.
Bonne semaine à tous.
10 commentaires -
Par criquette17 le 1 Octobre 2018 à 06:30
Une petite recette sucrée, un délicieux gâteaux aux poires. c'est une recette que j'avais relevée sur le site 750g . Recette par Raverdy Perrine, réalisé pour une invitation de dernière minute.
Un grand merci Pespsine pour tes conseils pour le diabète, j'ai trouvé du Sugarly de canderel, poudre cristallisée sans sucre, sans sel, sans matières grasses, ni protéines et en plus il est bon ouf!!! je désespérais,car si on lit bien les étiquettes, en effet le Canderel en stick vanillé contient 2g de sucre .
1/2 cuill café( 2.5g) correspond à une cuill café de sucre normal de( 5g), il est cristallisé, donc bien plus facile à utiliser pour la pâtisserie, seul bémol son prix un pas loin de 4€ le paquet de 250g tout de même.
La recette est pour 6 personnes:
1 kg de poires,( pris une boite de poire au sirop, égouttée)
100 g de farine,
75 g de sucre, (Sugarly cristallisé de canderel o sans sucre )
3 c. à soupe de lait,
90 g de beurre,
2 œufs,
2 paquets de sucre vanille,( 2 cuill café de vanille liqide pour moi)
1/2 paquet de levure en poudre.
Dans une grande terrine, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure. Faites une fontaine en mettant au centre les œufs entiers et le lait. Travaillez au fouet et ajoutez enfin 75 g de beurre juste fondu.
Épluchez les poires, coupez-les en grosses lamelles, mélangez-les délicatement à la pâte. Beurrez un moule à manqué de 22 cm de diamètre, remplissez-le de la préparation.
Bonne dégustation à vous aussi !Si vous testez une recette, envoyez moi la photo je vous la publierai dans la rubrique Et qui c'est qu'il l'a fait!
Bonne semaine à tous.
19 commentaires -
Par criquette17 le 12 Janvier 2018 à 18:28
Désolé c'est avec beaucoup de retard que je viens vous présenter mes Meilleurs vœux pour cette nouvelle Année 2018, que celle ci vous apporte, joie santé et bonheur à vous et votre famille. Perso elle m'a oubliée pour la bonne santé puisque j'ai fini et commencé l'année couchée et malade comme beaucoup d'entre nous. Du coup mon article n’était pas terminé pour vous le publier.
On va commencer cette année un peu différemment mais gourmande, par la buche de Noël de chez criquette, Cette année, j'ai choisi la recette tiramisu aux fruits rouge, car elle etait simple et rapide à préparer pour le réveillon. La recette originale était avec des framboises.Vous pourrez la voir ici.
il vous faudra pour 10 personnes
500g mascarpone
2 œufs
20cl crème liquide, 30-40% m.g.
110g sirop d’érable
2g agar agar
quelque perles argentées pour la déco,(facultatif) ou du pralin.....des fruits rouge congelés 1 poche
du sirop de grenadine sans sucreun paquets de biscuits,( mis des boudoirs)confiture de framboises**Je n'ai pas mis de poids volontairement pour les fruits congelés, tout dépendra de la hauteur de votre moule et du nombre de couche de biscuits que vous utiliserez.**Faites chauffer la crème liquide avec l’agar- agar pendant 5 mn / 90°/vit 3.
Toujours vit 3, rajoutez le sirop d’érable, le mascarpone, les 2 jaunes d’œufs.Mélangez pendant 1 mn**j'ai incorporer au fouet à la main dans le bol délicatement car vit 3/ 30 s ça n'a rien donné ** Réservez la préparation.
Chemisez un grand moule à cake ou autre avec du film alimentaire et laissez déborder le film sur les bords ( 10cm environ)Là je n'ai pas fait comme la recette...
Faites chauffer dans une casserole la confiture...J'ai mis du sirop de grenadine sans sucre dans une assiette et j'ai trempé mes boudoirs dedans pour les imbiber.Déposez les au fond du moule et recouvrez les d'une légère couche de confiture de framboises.
Versez une première couche de préparation , du mélange de fruits rouge congelé et recommencez une 2 eme couche de biscuits trempés de grenadine, de la confiture, de la préparation puis une 3 eme couche de biscuits imbibésComme il me restait un bon bol de la préparation au mascarpone, je l'ai gardé au frais pour faire la déco extérieur après démoulage. Sur le dessus j'ai légèrement saupoudré de cacao et déposés quelques décos de fêtes.Verdict, c'est une recette rapide, facile et très gourmande, que toute la famille à appréciée.
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Par criquette17 le 29 Février 2016 à 13:23
Quoi de mieux pour vous faire découvrir la gastronomie de notre région que cette belle tarte au Pineau des Charentes. C'est à notre club de scrap que Jacqueline, pour notre dégustation en fin de séance nous a fait découvrir.
Cette recette est issue du livre Charentes gourmandes, d'Océan et de Terre de Françoise Barbin.
Pour la recette, il vous faut:
300 g de pâte brisé
4 jaunes d’œufs
100 g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe rases de Maïzena20 à 30 cl de pineau
20 cl de crème liquide
4 blancs d’œufs.Préchauffez le four à 180° (th. 6)
Piquez le fond de pâte avec une fourchette, placer une feuille de papier cuisson sur le dessus, répartissez des haricots secs ou des noyaux secs à l’intérieur et faites cuire à blanc pendant 10 à 15mn.
Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et gonfle.
Délayer la Maïzena avec le pineau, puis la crème et mélangez aux jaunes.
Montez les blancs en neige ferme
et ajoutez délicatement à la crème précédente.
Sortez le fond de pâte pré-cuit du four, retirez haricots et papier, versez la crème au pineau dessus
j'avais pas mal de pâte j'ai eu de quoi faire des tartelettes en plus.
remettez au four 15 à 20 minutes en surveillant.
Quand la crème est prise et dorée, sortez la du four et laisser la tiédir avant de démouler et servez.
J'avais pas mal de pâte j'ai eu de quoi faire des tartelettes en plus..Je l'ai réalisé deux fois et les amis l'ont aussi apprécié, un réel succès.Vous pouvez la faire la veille, le pineau va développer tout son arôme.
Recette proposée par le Comité National du Pineau des Charentes.
Un petit clin d’œil à mon amie Martine pour ce joli sac à tarte en broderie suisse, un cadeau qui me sert souvent lorsque c'est moi qui me charge du dessert pour les amis.
*Astuce recyclage: dans le fond de mon sac a tarte, j'avais un micro ondes duo qui a grillé, j'ai recyclé les plateaux en plat a tarte pour mes déplacements.
Bonne semaine, et si vous l'essayez n’hésitez pas a m'envoyer une photo et vos impressions, que je vous mettent à l'honneur sur le blog.
21 commentaires -
Par criquette17 le 18 Juin 2015 à 22:04
ça y est les vacances sont terminées et me voila de retour , ce matin j'ai cuit cette délicieuse tarte aux framboises du jardin qui ont bien donné lors de notre absence, un vrai régal.
Pour la tarte ,6 personnes, il vous faut:
1 pâte sablée
1 sachet de sucre vanillé
150 g de sucre
120 g de crème fraiche
2 œufs
1 goutte d'amande amère
500 g de framboises environ
Préchauffez votre four th 6-180°.
Disposez votre pâte sablée sur papier sulfurisé, dans votre moule à tarte, piquez la.
Dans un saladier , mélangez , les œufs, le sucre et le sachet vanillé, sans oublié l'amande amère, ajoutez la crème fraiche.
Versez la préparation sur votre fond de tarte et cuire 1/4 d'heure, mettre un papier sulfurisé ou alu sur le dessus et poursuivre la cuisson 10 mn.
Sortez la pâte du four et laissez la refroidir.
Garnissez la avec les framboises et avec le restant faites un coulis.
Pour cela mettez les framboises dans une casserole à feu doux et faites compoter.
Puis, passez les au tamis, récupérez le jus. Ajoutez du sucre ( en fonction de votre réduction, à vous de voir la quantité). Faites réduire en un sirop un peu épais. Laissez légèrement refroidir et nappez au pinceau votre tarte .
Mettez la au frais avant la dégustation.
Bon appétit! et maintenant je vais faire ma confiture de framboises...
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