• Tarte au Pineau des Charentes Bonjour à tous,

    Quoi de mieux pour  vous faire découvrir la gastronomie de notre région que cette belle tarte au Pineau des Charentes. C'est à notre club de scrap que Jacqueline, pour notre dégustation en fin de séance nous a fait découvrir.

    Cette recette est issue du livre Charentes gourmandes, d'Océan et de Terre de Françoise  Barbin.

    Pour la recette, il vous faut:

    300 g de pâte brisé

    4 jaunes d’œufs
    100 g de sucre en poudre
    2 cuillères à soupe rases de Maïzena

    20 à 30 cl de pineau
    20 cl de crème liquide
    4 blancs d’œufs.

    Préchauffez le four à 180° (th. 6)

    Piquez le fond de pâte avec une fourchette, placer une feuille de papier cuisson sur le dessus, répartissez des haricots secs ou des noyaux secs à l’intérieur et faites cuire à blanc pendant 10 à 15mn.Tarte au Pineau des Charentes

    Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et gonfle.

    Délayer la Maïzena avec le pineau, puis la crème et mélangez aux jaunes.

    Montez les blancs en neige ferme

    Tarte au Pineau des Charenteset ajoutez délicatement à la crème précédente.Tarte au Pineau des Charentes

    Sortez le fond de pâte pré-cuit du four, Tarte au Pineau des Charentesretirez haricots et papier, versez la crème au pineau dessusTarte au Pineau des Charentes

     

    Tarte au Pineau des Charentes

    j'avais pas mal de pâte j'ai eu de quoi faire des tartelettes en plus.

    remettez au four 15 à 20 minutes en surveillant.

    Quand la crème est prise et dorée, sortez la du fourTarte au Pineau des Charentes et laisser la tiédir avant de démouler et servez.Tarte au Pineau des Charentes

    J'avais pas mal de pâte j'ai eu de quoi faire des tartelettes en plus..Tarte au Pineau des CharentesJe l'ai réalisé deux fois et les amis l'ont aussi apprécié, un réel succès.Vous pouvez la faire la veille, le pineau va développer tout son arôme.

    Recette proposée par le Comité National du Pineau des Charentes.

    Un petit clin d’œil à mon amie Martine pour ce joli sac à tarte en broderie suisse, un cadeau qui me sert souvent lorsque c'est moi qui me charge du dessert pour les amis.

    *Astuce recyclage: dans le fond de mon sac a tarte, j'avais un micro ondes  duo qui a grillé, j'ai recyclé les plateaux en plat a tarte pour mes déplacements. 

    Bonne semaine, et si vous l'essayez n’hésitez pas a m'envoyer une photo et vos impressions, que je vous mettent à l'honneur sur le blog.

     

     

     

    Pin It

    21 commentaires
  • Tarte aux framboisesBonjour à tous,

    ça y est les vacances sont terminées et me voila de retour , ce matin  j'ai cuit cette délicieuse tarte aux framboises du jardin  qui ont bien donné lors de notre absence, un vrai régal.

    Pour la tarte ,6 personnes, il vous faut:

    1 pâte sablée

    1 sachet de sucre vanillé

    150 g de sucre

    120 g de crème fraiche

    2 œufs

    1 goutte d'amande amère

    500 g de framboises environ

    Préchauffez votre four th 6-180°.

    Disposez votre pâte sablée sur papier sulfurisé, dans votre moule à tarte, piquez la.

    Dans un saladier , mélangez , les œufs, le sucre et le sachet vanillé, sans oublié l'amande amère, ajoutez la crème fraiche.Tarte aux framboises

    Versez la préparation sur votre fond de tarte et cuire 1/4 d'heure, mettre un papier sulfurisé ou alu sur le dessus et poursuivre la cuisson 10 mn.Tarte aux framboises

    Sortez la pâte du four et laissez la refroidir.Tarte aux framboises

    Garnissez la avec les framboises et avec le restant faites un coulis.Tarte aux framboises

    Pour cela mettez les framboises dans une casserole à feu doux et faites compoter.Tarte aux framboises

    Puis, passez les au tamis, récupérez le jus.Tarte aux framboises Ajoutez du sucre ( en fonction de votre réduction, à vous de voir la quantité). Tarte aux framboisesFaites réduire en un sirop un peu épais. Laissez légèrement refroidir et nappez au pinceau votre tarte .Tarte aux framboises

     Mettez la au frais avant la dégustation.

    Bon appétit! et maintenant je vais faire ma confiture  de framboises...

     

     

     

     

    Pin It

    30 commentaires
  • Beignets aux pommes au kitchenaid Bonjour à tous,

    Il fait très beau aujourd'hui, c'est bientôt le printemps, j'en profite pour tailler mes rosiers, et bricoler à la maison, d’où mon manque de présence en ce moment, et quand je bricole,je suis à fond dedans.  Je vous montrerai ce à quoi je passe mon temps très prochainement.

    Pour l'instant, je reviens de ma cuisine avec ces délicieux beignets aux pommes, recette préparé avec mon kitchenAid. Vous pouvez bien sur réaliser votre pâte à la main. 

    Pour la recette, il vous faut:

    120 g de farine

    1 sachet de sucre vanillé

    1 œuf

    1/2 cuill café de sel

    10 g d'huile

    100 g d'eau gazeuse

    2 cuill de rhum ou cognac

    3 pommes

    Huile

    de friture

    Sucre poudre

    Mettre tous les ingrédients dans le bol et fouettez 15 s /vit 6.Beignets aux pommes au kitchenaid puis 15 s/ vit10.

    Beignets aux pommes au kitchenaid

    La pâte doit être épaisse et coulante.

    Si elle est trop épaisse, rajouter un peu d'eau  gazeuse pour la fluidifier et le cognac.Beignets aux pommes au kitchenaid

    Lavez et coupez vos pommes en morceaux ou en rondelles épaisses et plongez les dans la pâte. Faite chauffer votre huile de friture sur le feu .

    Plongez ensuite votre cuillère de pâte à beignet avec vos pommes enrobées dans l'huile de friture chaude et surveillez votre cuisson ça va vite.Beignets aux pommes au kitchenaid

    Perso j'en plonge pas plus de trois à la fois, pour avoir le temps de les retourner sans qu'ils brunissent de trop.Beignets aux pommes au kitchenaid

    Je vous laisse profitez de ce beau bouquet de jonquilles ramassé hier dans les bois et je vais déguster pour vous un de ces délicieux beignets.

    Beignets aux pommes au kitchenAid

    Bonne semaine à tous.

    Pin It

    12 commentaires
  • Bûche aux framboises et pistaches ,chantilly au chocolat blanc. Noel 2014    Bonjour à tous , 

    Cette année ce sera la buche aux fruits, légère et aérienne qui sera sur notre table de fêtes , avec les framboises du jardin que j'avais congelées cet été.

    La recette de cette buche vient de cuizine az .

    Elle est pour 6/8 personnes

    Pour le biscuit

    4 œufs

    100 g de sucre

    75 g de farine

    ***Pour la chantilly au chocolat blanc ***  : prévoyez les proportions à multiplier par 2, une fois pour l’intérieur, une fois pour l’extérieur le lendemain.

    180 g chocolat blanc

    20 cl crème liquide

    100 g de framboises surgelées

    1 poche de pistaches non salées en éclats.

    Préparez le biscuit :

    Préchauffez le four th. 6 (180°C).

    Séparez les blancs des jaunes.

    Dans un saladier, faites blanchir les jaunes d’œufs et le sucre. Ajoutez ensuite la farine au mélange.Perso, je me suis servi de mon thermomix pour la recette, pour ceux qui n'en on pas suivez la recette.Bûche à la framboise et au chocolat blanc

    Faites montez les blanc en neige et incorporez 1/3 au mélange précédent en mélangeant fermement.Bûche à la framboise et au chocolat blanc

    Ajoutez ensuite le reste des blancs.

    Versez la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en enfournez pendant environ 10 min.

    Préparez la chantilly au chocolat blanc :

    Faites fondre le chocolat blanc et laissez-le tiédir.

    Montez la crème liquide en chantilly.

    Lorsqu'elle commence à monter, incorporez le chocolat blanc fondu.

    *La recette ne punchait pas le biscuit, j'ai choisi de faire le mien avec du sirop de framboises, cranberries et d'y ajouter un peu de sirop kirché de mes amarenas et d'en imbiber le biscuit roulé, avant de le garnir de la chantilly au chocolat blanc.*

    Pour le montage

    Étalez les 3/4 de la chantilly sur le biscuit.puis la demi poche des pistaches .

    Parsemez de framboises (en en gardant quelques unes pour la déco) puis roulez le biscuit sur lui même.Bûche à la framboise et au chocolat blanc

    Disposez le biscuit sur un plat de service.Bûche à la framboise et au chocolat blanc

    Puis filmez le et laissezle  la nuit au réfrigérateur sous un film étirable.Bûche à la framboise et au chocolat blanc

    Dernière étape.

    Le lendemain,refaites une chantilly au chocolat blanc pour napper le dessus et les cotés de la buche.

    Coupez chaque extrémité du biscuit.

    Décorez avec le reste de chantilly, les framboises et quelques pistaches mixées.

    Placez au frais et sortez la bûche 30 min. avant la dégustation.

    Servez accompagné d'un coulis de framboises.

    Bûche aux framboises et pistaches ,chantilly au chocolat blanc. Noel 2014

    Je vous souhaites à tous , de belles fêtes de Noël, un bon réveillon.

    Pin It

    23 commentaires
  • Millas Charentais  - recette locale au cognac Bonjour à tous ,

    C'est Piqthiu, figure locale qui représente notre bon patois charentais lors des manifestations,  qui nous a fait démonstration de sa recette  en direct à La Rochelle l'an passé.

    Le millas est un de mes desserts préféré, bien de chez nous, il y a déjà quelques temps que j'avais envie de le refaire et de partager la recette avec vous, c'est un régal!

    Une recette très facile à réaliser, mais je sais pas si la farine de maïs , vous en trouverez partout selon vos régions.

    La recette est pour 6/8 personnes . Il vous faut

    150 g de farine de blé

    200 g de farine de maïs

    200 g de sucre poudre

    2 oeufs

    125g de beurre fondu

    1 l de lait froid

    2 cuillère à soupe de cognac

    Millas Charentais  - recette locale au cognac

    La farine de maïs est plus jaune, on voit bien la différence sur la photo .

    Préchauffez votre four th 6 -180°.

    Versez dans un saladier les farines , le sucre et bien mélangez.

    Faites bouillir votre litre de lait.

    Mettez votre beurre fondu, les œufs battus et mélangez .

    Délayez avec votre lait chaud au fouet, jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse et onctueuse sans grumeaux.

    Versez votre cognac  et mettez le tout dans un plat à gratin beurré.Millas Charentais  - recette locale au cognac

     Cuisson 45 mn au four.

    Bon appétit!Millas Charentais  - recette locale au cognac

     Rajout à mon article, Vero D. partage avec nous, que vous trouverez  certainement cette farine en magasin bio par chez vous ,

     

    Pin It

    22 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique