• Buche tiramisu aux fruits rougeBonjour à tous,

    Désolé c'est avec beaucoup de retard que  je viens vous présenter mes Meilleurs vœux pour cette nouvelle Année 2018, que celle ci vous apporte, joie santé et bonheur à vous et votre famille. Perso elle m'a oubliée pour la bonne santé puisque j'ai fini et commencé l'année couchée et malade comme beaucoup d'entre nous. Du coup mon article n’était pas terminé  pour vous le publier.

    On va commencer cette année  un peu différemment mais gourmande,  par la buche de Noël de chez criquette, Cette année,  j'ai choisi la recette tiramisu aux fruits rouge, car elle etait simple et rapide à préparer pour le réveillon. La recette originale était avec des framboises.Vous pourrez la voir ici.

    il vous faudra pour 10 personnes

    500g mascarpone
    2 œufs
    20cl crème liquide, 30-40% m.g.
    110g sirop d’érable
    2g agar agar
    quelque perles argentées pour la déco,(facultatif) ou du pralin.....
     
    des fruits rouge congelés 1 poche
    du sirop de grenadine sans sucre
    un paquets de biscuits,( mis des boudoirs)
    confiture de framboises
     
    **Je n'ai pas mis de poids volontairement pour les fruits congelés,  tout dépendra de la hauteur de votre moule et du nombre de couche de biscuits que vous utiliserez.**
     
    Faites chauffer la crème liquide avec l’agar- agar pendant 5 mn / 90°/vit 3.
    Toujours vit 3, rajoutez le sirop d’érable, le mascarpone, les 2 jaunes d’œufs.Buche tiramisu aux fruits rouge
    Mélangez pendant 1 mn
    .Buche tiramisu aux fruits rouge
    Battez les blancs, incorporez les à la préparation précédente ( vit 3 – 30s).Buche tiramisu aux fruits rouge
     **j'ai incorporer au fouet  à la main  dans le bol délicatement car  vit 3/ 30 s ça n'a rien donné ** Réservez la préparation.
    Chemisez un grand moule à cake ou autre avec du film alimentaire et laissez déborder le film sur les bords ( 10cm environ)
     
    Là je n'ai pas fait comme la recette...

    Faites chauffer dans une casserole la confiture...
    J'ai mis du sirop de grenadine sans sucre dans une assiette et j'ai trempé mes boudoirs dedans pour les imbiber.Buche tiramisu aux fruits rouge
    Déposez les au fond du moule et recouvrez les d'une légère couche de confiture de framboises.
    Buche tiramisu aux fruits rouge
    Versez une première couche de préparation , du mélange de fruits rouge congelé et recommencez une 2 eme couche de biscuits trempés de  grenadine, de la confiture, de la préparation  puis une 3 eme couche de biscuits imbibés
    Buche tiramisu aux fruits rouge
    Refermez les bords avec le film alimentaire et laissez 24 h au frigo.Buche tiramisu aux fruits rouge
     
    Comme il me restait un bon bol de la préparation au mascarpone, je l'ai gardé au frais pour faire la déco extérieur après démoulage. Sur le dessus j'ai légèrement saupoudré de cacao et déposés quelques décos de fêtes.Buche tiramisu aux fruits rouge
     
     Verdict, c'est une recette rapide, facile et très gourmande, que toute la famille à appréciée.
     
     
     

     

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  • Tarte au Pineau des Charentes Bonjour à tous,

    Quoi de mieux pour  vous faire découvrir la gastronomie de notre région que cette belle tarte au Pineau des Charentes. C'est à notre club de scrap que Jacqueline, pour notre dégustation en fin de séance nous a fait découvrir.

    Cette recette est issue du livre Charentes gourmandes, d'Océan et de Terre de Françoise  Barbin.

    Pour la recette, il vous faut:

    300 g de pâte brisé

    4 jaunes d’œufs
    100 g de sucre en poudre
    2 cuillères à soupe rases de Maïzena

    20 à 30 cl de pineau
    20 cl de crème liquide
    4 blancs d’œufs.

    Préchauffez le four à 180° (th. 6)

    Piquez le fond de pâte avec une fourchette, placer une feuille de papier cuisson sur le dessus, répartissez des haricots secs ou des noyaux secs à l’intérieur et faites cuire à blanc pendant 10 à 15mn.Tarte au Pineau des Charentes

    Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et gonfle.

    Délayer la Maïzena avec le pineau, puis la crème et mélangez aux jaunes.

    Montez les blancs en neige ferme

    Tarte au Pineau des Charenteset ajoutez délicatement à la crème précédente.Tarte au Pineau des Charentes

    Sortez le fond de pâte pré-cuit du four, Tarte au Pineau des Charentesretirez haricots et papier, versez la crème au pineau dessusTarte au Pineau des Charentes

     

    Tarte au Pineau des Charentes

    j'avais pas mal de pâte j'ai eu de quoi faire des tartelettes en plus.

    remettez au four 15 à 20 minutes en surveillant.

    Quand la crème est prise et dorée, sortez la du fourTarte au Pineau des Charentes et laisser la tiédir avant de démouler et servez.Tarte au Pineau des Charentes

    J'avais pas mal de pâte j'ai eu de quoi faire des tartelettes en plus..Tarte au Pineau des CharentesJe l'ai réalisé deux fois et les amis l'ont aussi apprécié, un réel succès.Vous pouvez la faire la veille, le pineau va développer tout son arôme.

    Recette proposée par le Comité National du Pineau des Charentes.

    Un petit clin d’œil à mon amie Martine pour ce joli sac à tarte en broderie suisse, un cadeau qui me sert souvent lorsque c'est moi qui me charge du dessert pour les amis.

    *Astuce recyclage: dans le fond de mon sac a tarte, j'avais un micro ondes  duo qui a grillé, j'ai recyclé les plateaux en plat a tarte pour mes déplacements. 

    Bonne semaine, et si vous l'essayez n’hésitez pas a m'envoyer une photo et vos impressions, que je vous mettent à l'honneur sur le blog.

     

     

     

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  • Tarte aux framboisesBonjour à tous,

    ça y est les vacances sont terminées et me voila de retour , ce matin  j'ai cuit cette délicieuse tarte aux framboises du jardin  qui ont bien donné lors de notre absence, un vrai régal.

    Pour la tarte ,6 personnes, il vous faut:

    1 pâte sablée

    1 sachet de sucre vanillé

    150 g de sucre

    120 g de crème fraiche

    2 œufs

    1 goutte d'amande amère

    500 g de framboises environ

    Préchauffez votre four th 6-180°.

    Disposez votre pâte sablée sur papier sulfurisé, dans votre moule à tarte, piquez la.

    Dans un saladier , mélangez , les œufs, le sucre et le sachet vanillé, sans oublié l'amande amère, ajoutez la crème fraiche.Tarte aux framboises

    Versez la préparation sur votre fond de tarte et cuire 1/4 d'heure, mettre un papier sulfurisé ou alu sur le dessus et poursuivre la cuisson 10 mn.Tarte aux framboises

    Sortez la pâte du four et laissez la refroidir.Tarte aux framboises

    Garnissez la avec les framboises et avec le restant faites un coulis.Tarte aux framboises

    Pour cela mettez les framboises dans une casserole à feu doux et faites compoter.Tarte aux framboises

    Puis, passez les au tamis, récupérez le jus.Tarte aux framboises Ajoutez du sucre ( en fonction de votre réduction, à vous de voir la quantité). Tarte aux framboisesFaites réduire en un sirop un peu épais. Laissez légèrement refroidir et nappez au pinceau votre tarte .Tarte aux framboises

     Mettez la au frais avant la dégustation.

    Bon appétit! et maintenant je vais faire ma confiture  de framboises...

     

     

     

     

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  • Beignets aux pommes au kitchenaid Bonjour à tous,

    Il fait très beau aujourd'hui, c'est bientôt le printemps, j'en profite pour tailler mes rosiers, et bricoler à la maison, d’où mon manque de présence en ce moment, et quand je bricole,je suis à fond dedans.  Je vous montrerai ce à quoi je passe mon temps très prochainement.

    Pour l'instant, je reviens de ma cuisine avec ces délicieux beignets aux pommes, recette préparé avec mon kitchenAid. Vous pouvez bien sur réaliser votre pâte à la main. 

    Pour la recette, il vous faut:

    120 g de farine

    1 sachet de sucre vanillé

    1 œuf

    1/2 cuill café de sel

    10 g d'huile

    100 g d'eau gazeuse

    2 cuill de rhum ou cognac

    3 pommes

    Huile

    de friture

    Sucre poudre

    Mettre tous les ingrédients dans le bol et fouettez 15 s /vit 6.Beignets aux pommes au kitchenaid puis 15 s/ vit10.

    Beignets aux pommes au kitchenaid

    La pâte doit être épaisse et coulante.

    Si elle est trop épaisse, rajouter un peu d'eau  gazeuse pour la fluidifier et le cognac.Beignets aux pommes au kitchenaid

    Lavez et coupez vos pommes en morceaux ou en rondelles épaisses et plongez les dans la pâte. Faite chauffer votre huile de friture sur le feu .

    Plongez ensuite votre cuillère de pâte à beignet avec vos pommes enrobées dans l'huile de friture chaude et surveillez votre cuisson ça va vite.Beignets aux pommes au kitchenaid

    Perso j'en plonge pas plus de trois à la fois, pour avoir le temps de les retourner sans qu'ils brunissent de trop.Beignets aux pommes au kitchenaid

    Je vous laisse profitez de ce beau bouquet de jonquilles ramassé hier dans les bois et je vais déguster pour vous un de ces délicieux beignets.

    Beignets aux pommes au kitchenAid

    Bonne semaine à tous.

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  • Bûche aux framboises et pistaches ,chantilly au chocolat blanc. Noel 2014    Bonjour à tous , 

    Cette année ce sera la buche aux fruits, légère et aérienne qui sera sur notre table de fêtes , avec les framboises du jardin que j'avais congelées cet été.

    La recette de cette buche vient de cuizine az .

    Elle est pour 6/8 personnes

    Pour le biscuit

    4 œufs

    100 g de sucre

    75 g de farine

    ***Pour la chantilly au chocolat blanc ***  : prévoyez les proportions à multiplier par 2, une fois pour l’intérieur, une fois pour l’extérieur le lendemain.

    180 g chocolat blanc

    20 cl crème liquide

    100 g de framboises surgelées

    1 poche de pistaches non salées en éclats.

    Préparez le biscuit :

    Préchauffez le four th. 6 (180°C).

    Séparez les blancs des jaunes.

    Dans un saladier, faites blanchir les jaunes d’œufs et le sucre. Ajoutez ensuite la farine au mélange.Perso, je me suis servi de mon thermomix pour la recette, pour ceux qui n'en on pas suivez la recette.Bûche à la framboise et au chocolat blanc

    Faites montez les blanc en neige et incorporez 1/3 au mélange précédent en mélangeant fermement.Bûche à la framboise et au chocolat blanc

    Ajoutez ensuite le reste des blancs.

    Versez la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en enfournez pendant environ 10 min.

    Préparez la chantilly au chocolat blanc :

    Faites fondre le chocolat blanc et laissez-le tiédir.

    Montez la crème liquide en chantilly.

    Lorsqu'elle commence à monter, incorporez le chocolat blanc fondu.

    *La recette ne punchait pas le biscuit, j'ai choisi de faire le mien avec du sirop de framboises, cranberries et d'y ajouter un peu de sirop kirché de mes amarenas et d'en imbiber le biscuit roulé, avant de le garnir de la chantilly au chocolat blanc.*

    Pour le montage

    Étalez les 3/4 de la chantilly sur le biscuit.puis la demi poche des pistaches .

    Parsemez de framboises (en en gardant quelques unes pour la déco) puis roulez le biscuit sur lui même.Bûche à la framboise et au chocolat blanc

    Disposez le biscuit sur un plat de service.Bûche à la framboise et au chocolat blanc

    Puis filmez le et laissezle  la nuit au réfrigérateur sous un film étirable.Bûche à la framboise et au chocolat blanc

    Dernière étape.

    Le lendemain,refaites une chantilly au chocolat blanc pour napper le dessus et les cotés de la buche.

    Coupez chaque extrémité du biscuit.

    Décorez avec le reste de chantilly, les framboises et quelques pistaches mixées.

    Placez au frais et sortez la bûche 30 min. avant la dégustation.

    Servez accompagné d'un coulis de framboises.

    Bûche aux framboises et pistaches ,chantilly au chocolat blanc. Noel 2014

    Je vous souhaites à tous , de belles fêtes de Noël, un bon réveillon.

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